Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инвестор Майдана выпустит облигаций на 43 млн грн.

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

В минувшую среду в мэрии была созвана пресс-конференция, на которой журналистам представлен инвестор строительства подземных пространств на четной стороне Майдана Незалежности, где находится Главпочтамп. Это ЛТД «Дилайт», компания, которая, по признанию руководства, была создана непосредственно под инвестиционный проект на Майдане.

В соответствии с подписанными между мэрией и компанией договоренностями ЛТД «Дилайт» должен инвестировать в строительство 100 млн грн., из которых 80 млн пойдут на строительство, а остальные 20 млн будут использованы непосредственно на подземные, отделочные работы. Сегодня выплачено городу 40 млн, еще около 40 млн предполагается привлечь доселе не применяемым в Украине способом, когда опосредованным инвестором может стать каждый желающий.

Смысл идеи в следующем: компанией «Дилайт» была проведена эмиссия облигаций на свое имя. Номинальная стоимость облигации 1000 грн. Частным и юридическим лицам предлагается покупать ценные бумаги, доходность которых составляет 31.5% в гривнях и 13.5% в долларовом эквиваленте. Срок обращения этих облигаций — один год и семь дней. Погашение бумаг и выплата процентов по ним производится в конце срока. В общем, облигаций выпущено на сумму 43 млн 200 тыс. грн. В качестве партнеров фирмы «Дилайт» выступают два банка: «Надра» и «Синтез». «Надра» осуществляет все финансовые операции, связанные с заключением договоров по купле-продаже облигаций, «Синтез» же выполняет роль банка-депозитария. Гарантией возвращения средств вкладчикам, по словам инвестора, выступают площади торгового центра. Предполагается, что все средства, полученные от продажи этих облигаций, пойдут на строительство.

По окончании строительства подземный торговый комплекс на правах собственности передадут ЛТД «Дилайт», который будет решать все вопросы аренды площадей. Доход компании от сдачи торговых площадей станет источником погашения кредитов и выплаты процентов по облигациям.

По словам Олега Тарана, заместителя гендиректора компании «Дилайт», сегодня 70% площадей подземного комплекса уже имеют заявки от будущих съемщиков. Официальных бумаг, правда, ни с кем не подписано, и все договоренности имеют лишь устный характер, говорит г-н Таран. Из известных брэндов, ведущих сейчас переговоры об аренде площади в подземном торговом комплексе, можно назвать только «МакДональдс». Имена остальных потенциальных арендаторов не называются, но известно, что там будут представлены крупнейшие рестораны быстрого питания, вещевые магазины и десятки мелких фирм и магазинчиков.

Сергей Бабушкин, главный архитектор Киева, делает упор на том, что комплекс строится по международным стандартам, в соответствии с которыми подобные проекты очень гибки и готовы к трансформации. Иначе говоря, в любой момент по требованию инвестора без особых затрат можно сделать ту или иную перегородку и даже новое помещение.


Подмайданный торговый комплекс расположится на двух уровнях. Высота первого этажа с учетом всех геологических особенностей составит 4 м 90 см, а второго — чуть более 6 м. Площадь торгового центра займет около 19 тыс. кв. м, инвестору из них будет принадлежать 15 тыс. кв. м, остальное задействуют под технические помещения. Кроме искусственного света, верхний этаж будет освещен природным, дневным светом, который должен попадать туда через стеклянный купол. Стеклом накроют и Лядские ворота, таким образом архитекторы выполнят просьбу археологов о сохранении ворот на их аутентичном месте.

Если окончательного плана строительства подземной части сегодня нет, то планы надземной стройки на четной стороне предельно ясны. Снесенные во время реконструкции шесть фонтанов вновь воскреснут на тех же местах, кроме того, появится еще один новый, который будет самым большим.