Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тейтельбойм порожняк не гонит

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

В сентябре стало известно о появлении нового собственника у макеевского машиностроительного завода «Будмаш». Контрольный пакет акций предприятия сконцентрировали компании, входящие в сферу влияния санкт-петербургского бизнесмена Михаила Тейтельбойма, контролирующего одного из крупнейших производителей бумаги в своей стране — Советский целлюлозно-бумажный завод.

Российский миллионер Михаил Тейтельбойм расширяет свое влияние в Донбассе. В сентябре стало известно о концентрации компаниями, имеющими непосредственное отношение к Михаилу Нусеновичу, 60% акций макеевского ОАО «Будмаш» — небольшого завода, специализирующегося на производстве горно-шахтного и горно-рудного оборудования. По данным «ДС», 25,76% акций этого предприятия приобрела зарегистрированная в США компания Hansen Holding LLC, по 17,17% — макеевские ООО «Торговый дом «Макеевская автоматика» и ОАО «Макеевский завод «Лазер». Продавцами ценных бумаг, по данным «ДС», выступили структуры, близкие к председателю Национального агентства экологических инвестиций Виталию Нахлупину, считающемуся креатурой министра охраны окружающей среды Василия Джарты (экс-мэр Макеевки).

Сумма сделки по продаже ОАО сторонами не разглашается, однако вряд ли она превысила $2 млн: в 2006 г. «Будмаш» получил 6,64 млн грн. дохода от реализации продукции (приблизительно в такую же сумму оцениваются активы предприятия), а его чистая прибыль составила 320 тыс. грн. Основными клиентами завода в прошлом году являлись государственное предприятие «Макеевуголь», компания Виктора Нусенкиса «Донецксталь-металлургический завод» и шахта им. Засядько Ефима Звягильского.

Интерес, который г-н Тейтельбойм проявил к «Будмашу», вполне объясним. Несмотря на то что его основной бизнес далек от горного машиностроения (Михаилу Нусеновичу и его партнеру Игорю Сумину принадлежат Советский целлюлозно-бумажный завод в Калининградской области с оборотом более $20 млн в год и банк «Город» в Воркуте), в Донбассе он является активным участником этого рынка. В частности, россиянин контролирует макеевское ЗАО «Научно-производственное предприятие «Макеевский завод шахтной автоматики» с оборотом более 10 млн грн. в год (производит аппаратуру управления забойными машинами) и ОАО «Макеевский завод «Лазер» (изготавливает ролики для ленточных конвейеров) с оборотом 7 млн грн. в год. Продукцию этих предприятий на украинской территории сбывает уже упомянутое ООО «Торговый дом «Шахтная автоматика» (его оборот в 2006 г. составил 15,6 млн грн.).

Скорее всего, в ближайшем будущем «Будмаш» будет интегрирован в уже выстроенную г-ном Тейтельбоймом цепочку производства-продажи оборудования для горняков, что теоретически должно повлиять на рост его доходов. Не исключено, что в перспективе россиянин захочет распространить свое влияние и на другие заводы, с которыми он вынужден конкурировать. В первую очередь это касается находящегося в Торезе ЗАО «ТЭТЗ-Инвест», которое принадлежит киевскому бизнесмену Игорю Иорданову. Это предприятие, производящее взрывозащищенное пусковое электрооборудование и продающее его на $6 млн в год, в ТД «Макеевская автоматика» считают своим ключевым конкурентом в Украине, поэтому будет резонно, если вскоре г-н Тейтельбойм сделает г-ну Иорданову предложение, от которого тот не сможет отказаться.