Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ископаемая область

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Земля в Киевском регионе вскоре может перестать быть самым дорогостоящим ресурсом. В минувший вторник местные депутаты вспомнили, что область богата еще и залежами полезных ископаемых и впервые за последние годы раздали недра частным компаниям. К тому же представители коллегиального органа решили найти в глубинах областной земли материалы, необходимые для производства титана.

2 октября может войти в историю Киевской области как день ее превращения из аграрно-спального региона в украинский Клондайк для рудокопов и старателей. Приняв во внимание активное развитие строительства и вспомнив о немалых залежах ископаемых, пригодных для производства стройматериалов, областные депутаты решили извлечь из этого выгоду. До сих пор Киевский регион рассматривался строителями в основном как громадная база для намыва речного песка. То, что область достаточно богата залежами гранита и глин, необходимых для производства кирпича, за последние 15 лет начисто забыли. Длительное время карьеры, разработки которых началась еще во времена СССР, простаивали (часто специализированные предприятия просто становились банкротами, как, например, ОАО «Камень Богуславщины», обанкроченное еще в середине 90-х) или использовались нелегально. Чтобы исправить ситуацию, область решила инвентаризировать все залежи ценных ископаемых, после чего сдать их в аренду частным компаниям на срок 7–9 лет.

По данным «ДС», разработчиков недр нашли для Журавлиховского месторождения кирпичных глин (Ставищанский р-н, ЧП «Мрія»), Кощеевского (Фастовский р-н, ООО «Сипан»), Бовкунского (Таращанский р-н, ООО «Гранит») и Шамраевского (Сквирский р-н, ООО «Шамраевское») гранитных карьеров, а также Шкаровской залежи суглинков в Белоцерковском районе (ОАО «Будматеріали»). Общая площадь карьерных территорий превышает 100 га. Ежегодно область рассчитывает получать от сдачи в аренду каждого месторождения порядка 3 млн грн. Еще несколько сот тысяч регион планирует заработать на разработке Рудосольского карьера мигматитов (Володарский р-н, ООО «Ресурс»), применяемых при изготовлении облицовочных материалов. Карьер отдан в аренду на 19 лет. Заработать деньги область хочет и на воде: депутаты разрешили ООО «Чиста Вода» заниматься промышленной разработкой уникального питьевого источника в селе Мила (Киево-Святошинский р-н).

В ближайшее время список мест ископаемых залежей, которые можно передать во временное пользование старателям, будет пополнен. По предварительным подсчетам, только гранитных карьеров в столичном регионе более 30, столько же залежей глины и кирпичного сырья. Воодушевленные депутаты намерены продолжить поиск. В облсовете вспомнили о не доведенных до конца еще со времен Союза поисках целого ряда ископаемых и решили возобновить геологические работы. Государственному геологическому предприятию «Севергеология» уже поручено найти в областных землях кварцевый песок для производства стекла.

Геологов также обязали искать на территории Белоцерковского и Володарского районов ильменитовые руды, необходимые для производства титана. В Украине это сырье добывается только в Житомирской и Днепропетровской областях, а основные запасы, которыми пользуются почти все производители титата бывшего СССР, находятся в Казахстане. Эксперты утверждают, что месторождение в столичном регионе может быть очень перспективным. На территории этих же районов области собираются искать цирконий (урановая промышленность) и рутиловые руды, необходимые для производства ферросплавов. Рутил также используется для изготовления специальных веществ, применяемых при очистке питьевой воды.