Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Застройщики погорели на фундаменте

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Напуганные ЧП, случившимися на нескольких столичных новостройках, киевские чиновники решили усложнить жизнь всей отрасли. По данным «ДС», в ближайшее время КГГА издаст распоряжение, которым застройщиков обяжут еще до начала работ укрепить фундаменты близлежащих домов.

Как сообщил «ДС» первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко, в середине октября увидит свет документ, меняющий систему предоставления разрешений на строительство. По его словам, в тех случаях, когда проектом предусмотрено усиление фундаментов расположенных рядом домов, мэрия будет выдавать санкции лишь на эти работы, и до тех пор, пока компания не выполнит их, начать строительство она не сможет. Сейчас чиновники оба разрешения выдают одновременно, соответственно, повлиять на компанию, не желающую тратиться на соседние здания, не в состоянии. Эксперты утверждают, что в большинстве случаев обязательные работы не проводятся. Как следствие, неукрепленные фундаменты домов разрушаются.

Поводом для нового распоряжения стал инцидент с жилым зданием по улице Макеевской, 10, которое из-за ведущегося рядом строительства дало трещину. Объектом занимался «Киевгорстрой-1», входящий в корпорацию «Столица». Сразу после того как стало известно о трещинах, работы были приостановлены. Сейчас ЧП расследуется специальной комиссией КГГА. По словам ее председателя г-на Голубченко, рассматриваются два варианта возникновения трещины: ее появление вызвано новым строительством или же она возникла из-за ошибок при возведении дома на Макеевской, 10, который был введен в эксплуатацию в 1994 г. Уже установлено, что одна из расположенных рядом новостроек сооружалась с нарушениями технологий, да и сам дом по Макеевской возводился с несоблюдением норм строительства.

Напомним, что аналогичный прецедент зафиксирован в августе текущего года, когда из-за стройки треснул дом на улице Жилянской, жители которого были переселены в гостиницу. По словам Анатолия Голубченко, городской власти сегодня известно не только о трещинах в зданиях на Макеевской и Жилянской, но и о нескольких других домах, которые имеют трещины в фундаментах из-за ведущихся рядом работ.

Эксперты рынка утверждают, что распоряжение КГГА носит половинчатый характер, так как не предусматривает усиления ответственности застройщиков за уже случившиеся или будущие инциденты. По словам генерального директора АН «Альянс-Брок» Андрея Сокура, например, квартиры в доме на Макеевской на протяжении трех-четырех лет вряд ли можно будет продать. «Пока после ремонта не пройдет несколько лет, на это жилье вряд ли найдется покупатель, даже если предлагать его на 20–30% ниже среднерыночной цены», — сказал он. Тем не менее компенсировать его стоимость строительная организация явно не планирует.

«Новое распоряжение приведет к еще большей бюрократии и повышению себе- стоимости работ, но без серьезного мониторинга объектов, особенно в центре столицы, проблему не решить», — говорит руководитель инвестиционного отдела компании «Новобудова» Дмитрий Колиснык.

По мнению главы правления компании «Киевреконструкция» Леонида Крючкова, вместо увеличения бюрократических процедур столичной власти для решения проблемы имело бы смысл усилить контроль над деятельностью «Киевгосэкспертизы», которая подчиняется городу. «Это ведомство должно более тщательно изучать новые проекты и обязывать застройщиков укреплять фундаменты расположенных рядом домов, особенно в центре», — сказал он.