• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Европейцы пришли за ветром

Реклама на dsnews.ua

В середине ноября представители ООО "Нова-Эко" (г. Киев), которое в 2005 г. было создано шведской компанией CES Clean Energy Solutions AB для строительства двух ветроэлектростанций (ВЭС) в Крыму, объявили о том, что согласовали с властями Черноморского и Ленинского районов АРК выделение земли под свои ветряки. Всего ветроэнергетикам понадобится более 143 га драгоценной крымской земли.

Окончательное решение по вопросу выделения земли должен принять парламент крымской автономии. Поэтому сейчас ветроэнергетики разными способами ищут расположения депутатов. Если крымские парламентарии окажутся восприимчивыми к аргументам ООО "Нова-Эко", компания получит 103,015 га в Черноморском районе под Западную площадку и 40,83 га в Ленинском — под Восточную. Эта земля понадобится энергетикам для размещения ветротурбин, воздушных линий и прочей инфраструктуры. Всего на двух участках земли собираются разместить 150 агрегатов мощностью по 2 МВт каждый. Таким образом, суммарная мощность двух ВЭС составит 300 МВт.

Основным инвестором проекта называют португальскую Martifer Group. Эта группа компаний занимается производством и продажей металлоконструкций для спортивных сооружений и энергетики, производит биодизель из технических культур, выращенных в Румынии и Бразилии. Также в сферу влияния Martifer входит энергогенерирующая компания Eviva S.A., ориентированная на работу с восполняемыми источниками энергии — ветром, водой и солнцем, и немецкий производитель ветряков RЕpower Systems AG.

По всей видимости, основным поставщиком оборудования для крымской ветроэнергетики будет именно RЕpower.

Чтобы сэкономить, ООО "Нова-Эко" рассчитывает часть комплектующих закупить в Украине. В середине 90-х годов днепропетровский "Южмаш", "Новокраматорский машиностроительный завод", нововолынская "Оснастка-Энерго" и ряд других предприятий (всего более двух десятков) начали производить отдельные узлы ветряков, а собирали их на "Южмаше". Четыре сотни отечественных агрегатов составили парк пяти промышленных и одной пилотной ветростанции в Крыму, Донецкой области и Западной Украине. Правда, спустя полтора десятилетия украинские лицензионные установки USW 56–100 мощностью 107 кВт, разработанные американской Kenetech-Windpower, кажутся анахронизмом. За это время западные производители Enercon, Vestas, GE, RЕpower и др. нарастили мощность своих агрегатов до нескольких мегаватт. А в Украине и по сегодняшний день собирают ветряки максимальной мощностью 600 кВт по лицензии бельгийской "дочки" американского концерна Caterpillar — компании Turbowinds на "Южмаше" или 750 кВт — разработки компании "Конкорд" (г. Днепропетровск).

Однако предприимчивые машиностроители сумели воспользоваться полученным опытом и заработать если не на ветре, то на металле. Например, ЗАО "НКМЗ" с 2005 г. поставляет валы для ветряков в Западную Европу уже по лекалам иностранных заказчиков. В целом же, по оценкам ветроэнергетиков, изготовление комплектующих в Украине позволяет уменьшить стоимость ветряков примерно на треть. Поэтому появление в стране западных производителей агрегатов альтернативной энергетики было всего лишь делом времени. В марте нынешнего года о готовности наладить в нашей стране производство своих ветряных мельниц V-90 мощностью 2–3 МВт заявила датская компания Vestas.

    Реклама на dsnews.ua