Государство

Гепард в танке. «ТНК-ВР Украина» поглощает сеть заправок «Золотой Гепард»

Международная нефтяная группа ТНК-ВР на прошлой неделе получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на аренду 36 АЗС и двух нефтебаз, принадлежащих компании «Золотой Гепард». Но на этом «танкисты», обладающие в столице пока только шестью собственными заправочными комплексами, останавливаться не намерены. Они уже ведут переговоры о выкупе этой, а также других, более мелких сетей АЗС.

Разрешение на аренду работающих в Киеве и области 36 АЗС и двух нефтебаз, принадлежащих ООО «Золотой Гепард», АМКУ предоставил в середине ноября компании «Кершер». Эта компания, зарегистрированная на ряд оффшоров, ныне управляет шестью АЗС в столице и входит в состав «ТНК-ВР Украина». В пресс-службе последней добавили, что договор аренды заправок уже подписан и на данный момент ведутся переговоры об их покупке. «ТНК-ВР Украина» действительно реализует стратегию по приобретению ряда независимых компаний — владельцев АЗС, в том числе и работающую под брэндом «Золотой Гепард», — сообщили «ДС» представители «ТНК-ВР Украина».

Таким образом, уже в скором времени владельцы «Золотого Гепарда» Виктор Терех и Александр Журавель смогут выгодно продать свой заправочный бизнес. Между тем его успехом они во многом обязаны именно тюменским нефтяникам. С середины 90-х годов они располагали всего несколькими АЗС в городе, но в начале века вошли в джобберскую программу «ТНК-ВР Украина», перекрасив свои комплексы в корпоративные цвета «танкистов», после чего дела у Виктора Петровича и Александра Валентиновича резко пошли вверх. Эксперты говорят, что такое сотрудничество было выгодно и местным владельцам заправок, и тюменцам, которые только заходили на украинский розничный рынок нефтепродуктов и решали свою задачу по агрессивному построению сети, работающей под их брэндом. «На данном этапе эта стратегия, на мой взгляд, себя оправдала — ТНК вышла в лидеры реализации нефтепродуктов по стране», — констатирует директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин. В результате еще несколько лет назад джобберская сеть тюменцев стала самой крупной в Украине и превысила тысячу АЗС. Правда, одновременно с этим «танкисты» столкнулись и с некоторыми трудностями, в частности контролем качества нефтепродуктов. Это и стало одной из причин, по которым они решили изменить стратегию, сократив количество своих джобберов до 300–400 и сконцентрировавшись на увеличении числа заправок, которые находятся в их личной собственности. Видимо, поэтому господа Терех и Журавель параллельно запустили проект сети АЗС под собственным брэндом — «Золотой Гепард». Результат не заставил себя долго ждать: на сегодняшний день в структуру их бизнеса входят 36 АЗС, две нефтебазы и внушительный автопарк. При этом из указанного количества АЗС только тринадцать продолжают работать в качестве джобберов под вывеской ТНК.

Логично предположить, что в случае аренды все гепардовские заправки в скором времени сменят свои вывески, а при условии успешного завершения переговоров о купле-продаже и вовсе станут собственностью группы «ТНК-ВР Украина». Правда, такая существенная подпитка сети обойдется «танкистам» в приличную сумму. По словам эксперта UPECO Сергея Куюна, в Киеве АЗС подобного уровня стоят не менее $2 млн за комплекс. Исходя из этих цифр, можно предположить, что за всю сеть владельцы ООО «Золотой Гепард» могут запросить $70 млн. «Думаю, что цена будет выше, поскольку речь идет о покупке выстроенного бизнеса, — говорит г-н Куюн. — Ведь «Золотой Гепард» по объему розничных продаж нефтепродуктов наряду с «Лукойлом» является одной из двух ведущих сетей в городе. Так что его приобретение позволит существенно усилить позиции ТНК».