• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Полупроводниковое счастье. Украинцы пытаются вписаться в растущий рынок поликремния для электронной промышленности и солнечной энергетики

Реклама на dsnews.ua

Компьютеризация и мода на альтернативные источники энергии поспособствовали тому, что за последние пять лет спрос на кремниевые материалы в мире увеличился вдвое. В уходящем году украинские электронщики боролись за имеющиеся в стране кремниевые активы, а к концу года разродились новыми проектами.

Этим летом Фонд госимущества за 205 млн грн. продал контрольный пакет ОАО "Завод полупроводников" светловодскому ООО "Силикон", которое контролируется кировоградскими бизнесменами Геннадием Коганом, Сергеем Волоховым и Анатолием Кочергой, а также компанией "Интер-Контакт" Александра Едина. А впоследствии к управлению запорожским предприятием подключились менеджеры Андрея Клюева. ММК им. Ильича, в состав которого входит Донецкий химико-металлургический завод, в середине года также заявил о намерении возобновить на его мощностях производство кремния для солнечных батарей. Однако самое крупное событие на отечественном рынке поликремния состоится в начале 2008 г. ФГИ уже начал подготовку к приватизации ГП "Кремнийполимер". О своей заинтересованности в приобретении его прямо или косвенно заявили инвесторы из Украины, Германии и России. Предполагается, что Фонд сможет получить от продажи завода порядка $50 млн. Однако эксперты говорят, что вложения в модернизацию поликремниевых предприятий, построенных несколько десятилетий назад, фактически соизмеримы с инвестициями в создание новых производств.

В ноябре стало известно, что именно по такому пути собирается пойти столичный изготовитель СВЧ-оборудования и электронной начинки для авиации, зенитно-ракетных комплексов и радаров — госпредприятие "Генератор". Электронщики не будут конкурировать за имеющиеся в Украине кремниевые активы, но намерены обзавестись собственным производством поликристаллического кремния на промплощадке бывшего объединения "Приднепровский химический завод" (г. Днепродзержинск), во времена Союза получавшего уран, редкие и редкоземельные металлы.

Размещение предприятия на промплощадке ПХЗ на "Генераторе" объясняют наличием в Днепродзержинске квалифицированного персонала. В отличие от самого распространенного в мире "Siemens-процесса" или технологий корпораций Union Carbide и Коmatsu, использующих для получения поликремния хлор, на ГП сделали ставку на российский "карелин-процесс", построенный на фторе. Его разработчиком является один из бывших руководителей флагмана российского атомпрома — Сибирского химкомбината (Томская обл., РФ) — Александр Карелин. Оборудование, предложенное им для производства кремния, схоже с используемым на ПХЗ. Поэтому к экспертизе проекта подключили экс-директора Приднепровского химического завода Юрия Коровина и его коллег — днепродзержинских химиков. Как сообщил "ДС" главный инженер "Генератор" Валентин Дзюба, предприятие уже купило лицензию на применение технологии. Стоимость проекта составляет $50 млн. Судя по всему, большую часть этих денег потратят на приобретение оборудования в РФ. Мощность днепродзержинского филиала ГП должна составить 1 тыс. т поликремния в год. По утверждению г-на Дзюбы, именно столько этого продукта в 2007 г. выпустили украинские предприятия при вдвое больших потребностях отечественной электронной промышленности.

Мощностями по производству кремниевой продукции в стране располагают ОАО "Чистые металлы" (г. Светловодск, Кировоградская обл.), запорожские ОАО "Завод полупроводников" и "Кремнийполимер", а также Донецкий химико-металлургический завод (пгт Донское). Но они растеряли большую часть своих технологических возможностей. Правда, в последние годы спрос и цена на кремний для электронной промышленности и солнечной энергетики на мировом рынке бьют все рекорды, и мощности украинских производителей, желающих на этом заработать, будут расти.

ГП "Генератор" специализируется на выпуске электровакуумных и полупроводниковых СВЧ-приборов и проводит модернизацию и ремонт зенитно-ракетных комплексов и систем типа "ОСА", "СТРЕЛА-10М", "БУК", "КУБ", "ТОР" и др. Как уверяют на предприятии, новая российская технология получения поликремния на 35% дешевле, чем "Siemens-процесс", безотходная и экологически чистая. И если при хлорсилановой технологии себестоимость килограмма продукции в среднем составляет $40, то на "Генераторе" обещают добиться показателя $25. Это весьма близко к современным мировым технологиям, которые в ближайшие годы обещают выйти на уровень $15/кг.

Такие показатели становятся особенно привлекательными, если учесть, что в минувшем году китайские предприятия электроники оплачивали фьючерсы на поликремний на 10 лет вперед по $80/кг. Эксперты уверяют, что спрос на кристаллы кремния останется стабильным как минимум три десятилетия, пока он будет составлять основу электроники, а лучшие умы не придумают более подходящего материала.

Реклама на dsnews.ua

Правда, отпускная цена поликремния зависит от его чистоты, которой определяется возможность применения в полупроводниковой продукции и КПД солнечных батарей. Если раньше самый качественный материал шел в электронику, а похуже — на батареи, то сейчас дешевый поликремний никому не нужен. Изготовители устроили гонку за чистотой. Поэтому успехи инвесторов кремниевой промышленности будут определяться не столько суммой вложенных денег, сколько качеством технологического процесса, тем более что не они одни хотят заработать на высоких технологиях. В последние год-два о намерениях строить заводы по производству поликремния заявили не меньше десятка инвесторов из России, Китая, Индии, Бразилии и других стран, старающихся не отстать от цивилизации.

    Реклама на dsnews.ua