Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Без вашего удобрения. ЕС решил, что Александр Ярославский проживет и без европейских крестьян

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Александр Владиленович не смог договориться с европейцами

В конце марта стало известно о решении Совета Европейского Союза не удовлетворять просьбу крупнейшего в Украине производителя аммиачной селитры — черкасского ОАО «Азот» — о снятии ограничений на ввоз этой продукции в ЕС. Это означает, что украинский миллиардер Александр Ярославский лишился возможности существенно нарастить отдачу от снабжения удобрениями европейских аграриев.

Как уже сообщала «ДС», в конце марта Совет ЕС отменил антидемпинговые меры против импорта карбамида из нашей страны, после чего могло показаться, что украинцы сумели найти нужный подход к еврочиновникам, которые не пошли навстречу влиятельной Европейской ассоциации производителей удобрений (EFMA). Однако решение ЕС снять ограничения с поставок украинского карбамида, доля которого на рынке Евросоюза в последнее время являлась крайне малой (около 0,2%) было лишь исключением из правил. Это отчетливо демонстрирует развитие событий вокруг регулирования Евросоюзом поставок на свой рынок другого азотного удобрения — аммиачной селитры.

Украина — заметный участник мирового рынка этого вещества (занимает второе после России место среди экспортеров этой продукции). В 2007 г. при производстве около 2,47 млн т аммиачной селитры за рубеж ее было поставлено 933 тыс. т на $157 млн. По данным руководителя отдела по вопросам химической промышленности центра «Держзовнішінформ» Дмитрия Гордейчука, основными экспортерами за этот период были три производителя: черкасский «Азот» (336 тыс. т), горловский концерн «Стирол» (256 тыс. т) и северодонецкий «Азот» (188 тыс. т). Основным рынком ее сбыта в прошлом году была Турция, в которую, по данным украинской таможни, отгрузили почти 400 тыс. т. Что касается поставок данного удобрения в ЕС за этот период, они были не слишком значительными и составили около 50 тыс. т (общий объем рынка объединенной Европы — порядка 7 млн т).

Между тем еще десять лет назад ситуация выглядела совсем иначе — Украина в конце 90-х годов прошлого столетия ежегодно сбывала в ЕС более 200 тыс. т аммиачной селитры, занимая около 3% рынка. Такое положение пришлось не по душе EFMA, которая в 1999 г. добилась начала антидемпингового расследования против импорта этой продукции из нашей страны, закончившегося в 2001 г. введением ограничительной пошлины в размере 33,25 евро/т.

В 2006 г. Еврокомиссия затеяла процедуру пересмотра ограничений против импорта аммиачной селитры из Украины, в ходе которой европейские изготовители удобрений лоббировали увеличение размера пошлины для наших экспортеров до 47 евро/т, что соответствовало уровню ограничений, введенных в 2002 г. против поставок в ЕС этого вещества из России. Однако европейские чиновники решили, что на фоне незначительной доли, занимаемой украинскими химиками на их рынке, в этом нет необходимости, и оставили ограничения для компаний нашей страны без изменений.

Несмотря на это, крупнейший в Украине производитель аммиачной селитры — черкасское ОАО «Азот», подконтрольное совладельцу УкрСиббанка Александру Ярославскому, — не оставил надежд вернуть утраченные позиции на рынке ЕС. Предприятие в конце 2006 г. обратилось в Еврокомиссию с просьбой снять ограничения на ввоз изготовляемого им вещества, обратив внимание европейских властей на повышение цен на природный газ в Украине — основное технологическое сырье производителей азотных удобрений, низкую стоимость которого в нашей стране ЕС традиционно считал причиной демпинга. Однако этот аргумент не приняли в расчет: Еврокомиссия установила, что, несмотря на повышение, цены на газ в Украине были гораздо меньше европейского уровня (приблизительно в два раза). Кроме того, еврочиновники обнаружили, что стоимость украинской аммиачной селитры, несмотря на ограничения, все равно осталась демпинговой, поэтому просьбу «Азота» отклонили, о чем Совет ЕС официально сообщил в марте этого года.

На черкасском «Азоте» не скрывают своего разочарования по поводу выводов европейцев. И заявляют о намерении повторно инициировать пересмотр ограничений. Между тем в успехе повторного начинания есть значительные сомнения, если «Азот», идя на абордаж, сохранит свою тактику «один против всех». В Министерстве экономики Украины, в частности, говорят, что черкасский «Азот» проинформировал их о своем желании добиться отмены пошлины только на последнем этапе пересмотра, когда изменить складывающуюся ситуацию было уже поздно.

загрузка...