Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Усиление главного администратора

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

На прошедшей неделе глава Администрации Президента Владимир Литвин впервые за несколько месяцев сделал публичные заявления. В последнее время он держался несколько в тени. Более того, в кулуарах Верховной Рады регулярно распространялись слухи о якобы уже решенном вопросе перехода Владимира Михайловича на научную работу и замены его новой, более компромиссной фигурой. С приходом в администрацию генерала Белова, оказавшегося нужным Леониду Даниловичу именно в период кассетного скандала, о нем стали говорить как о преемнике Литвина.

Возможность смены руководства АП еще пару месяцев назад представлялась настолько реальной, что с Банковой, как говорят, начали увольняться руководители среднего звена, ранее ориентированные на Владимира Михайловича. Но Литвин удержался. Информированный чиновник администрации утверждает, что сегодня ее глава укрепился и уже полностью контролирует деятельность своих замов, ранее довольно заметных политических фигур.
В заслугу Литвину многие ставят установление «одноканальной» схемы доступа в президентский кабинет. Есть сведения, что без одобрения Владимира Михайловича многие бывшие фавориты месяцами не могут попасть к главе государства. Лучший пример — Пустовойтенко. Как главе Политсовета при Президенте, ему удавалось частенько бывать у Леонида Кучмы, минуя Владимира Литвина, и более того — иногда проталкивать нужные решения. С назначением на министерский пост Пустовойтенко получил дополнительный админресурс, что немаловажно перед выборами, но зато практически лишился доступа в кабинет главы государства.
Еще ранее в результате успешно проведенной админреформы Владимир Литвин избавился от целого ряда советников и консультантов Президента. Правда, со временем произошло несколько новых назначений, но Гальчинский, Осыка и Смолий являются советниками либо по экономике, либо по гуманитарной политике. В сфере внутренней политики в АП Владимиру Литвину никто не может составить конкуренцию.