Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Платят только трусы. «Приват» продолжает штрафовать АМКУ

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

Отечественный рынок нефтепродуктов в трауре. В середине сентября Хозяйственный суд Днепропетровской области возбудил дело о банкротстве легендарного ООО «Авиас». Еще несколько лет назад эта компания была одним из крупнейших операторов рынка. Она продавала бензин со своих более чем 100 АЗС. Но, после того как Антимонопольный комитет решил оштрафовать «Авиас» на 50 млн грн., Игорь Коломойский превратил ее в пустышку, выгодно перепродав заправки полугосударственной «Укрнафте».

Инициатором банкротства стало ОАО «Дніпронафтопродукт». На минувшей неделе «Урядовий кур’єр» опубликовал объявление о возбуждении дела о банкротстве «Авиаса». Если верить наблюдателям, общий размер кредиторки «Авиаса» составляет чуть более 49 млн грн., из которых немногим меньше половины — долги перед государством (налоговая, пенсионный, соцстрах и т. д.). Впрочем, на сегодняшний день не существует оснований предполагать, что эти требования будут удовлетворены: по состоянию на 1 января 2008 г. предприятие обладало активами на сумму 81 тыс. грн. Так что следует ждать такого развития событий: суд утвердит реестр кредиторов, они изберут комитет, который будет ходатайствовать о признании должника банкротом, после чего начнется ликвидационная процедура «Авиаса».

Подобный сценарий был задействован и в случае с другой, не менее известной нефтяной компанией группы «Приват» — ООО «Сентоза Ойл». От возбуждения дела о ее банкротстве (которое было инициировано ЗАО «Авиас Плюс») до ликвидации прошло всего 15 месяцев (соответствующее решение суд принял 30 ноября 2006 г.). Если такими же ударными темпами пройдет ликвидация «Авиаса», то уже в следующем году этой компании не станет.

Еще несколько лет назад катаклизмы, произошедшие с «Авиасом» и «Сентоза Ойл», казались просто невероятными. Ведь эти компании ежегодно ворочали сотнями миллионов гривень, полученными от реализации нефтепродуктов через собственные розничные сети (около 400 АЗС на двоих). К примеру, только у «Авиаса» было 12 дочерних предприятий («Авиас-Житомир», «-Мариуполь», «-Кировоград», «-Ивано-Франковск», «-Николаев», «-Луганск», «-Черновцы» и пр.), которые специализировались на реализации горюче-смазочных материалов. Также в состав ООО «Авиас» входило около десятка филиалов по перевозке нефтепродуктов (в Тернополе, Надвирной, Кривом Роге и т. д.). Тем не менее в середине 2000-х годов руководство «Привата» приняло решение вывести активы из этих компаний. Главной причиной стало решение АМКУ, оштрафовавшего «Авиас» и «Сентозу» на 51,8 млн грн. и 46,42 млн грн. (5% выручки за 2002 г.) соответственно. Этот штраф был начислен «за согласованные действия на розничном рынке нефтепродуктов». Поначалу днепропетровцы пытались оспорить данное решение в суде. Но к ожидаемому результату эти попытки не привели. К тому же за период судебных споров комитетчики начислили пеню за несвоевременное выполнение решения. В результате штраф для одного только «Авиаса» вырос до 83,798 млн грн.

Не вызывает сомнения, что выплачивать государству такую сумму Игорю Коломойскому не хотелось. Поэтому было принято решение вывести из компаний-штрафников все активы, а впоследствии их ликвидировать, тем самым оставив АМКУ с носом. И эта операция была блестяще проведена. Покупателем большинства автозаправочных комплексов «Авиаса» и «Сентозы» выступила «Укрнафта», которой фактически руководят «приватовцы». В общей сложности полугосударственной компании сделка обошлась под 2 млрд грн. Злые языки утверждают, что это на несколько сотен миллионов больше, чем реально стоили комплекы в то время. То есть Игорь Коломойский должен быть благодарен АМКУ, который помог ему заработать две-три сотни миллионов.