• USD 39.3
  • EUR 42.3
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Между строк. Минобразования решило навести порядок в вузовских библиотеках

Реклама на dsnews.ua

Чиновники от образования обещают существенно усложнить жизнь издательствам, специализирующимся на выпуске книг для студентов. В ведомстве заявили, что ужесточают критерии отбора рукописей и впредь не собираются раздавать свои рекомендации всем желающим. Намерения министерства благие: таким способом оно хочет перекрыть доступ на рынок некачественной литературы. Издатели же уверены, что новые правила лишь усилят дефицит учебной литературы в Украине, на чем не преминут заработать их российские коллеги.

Пишущие преподаватели

Министерство образования взялось за учебники для вузов. На апрельском заседании итоговой коллегии ведомства профильный министр Иван Вакарчук сообщил, что система выдачи грифов "рекомендовано" и "утверждено", являющихся "пропуском" для любого учебника в вузовскую библиотеку, будет существенно ужесточена. По его словам, уже организовано закрытое рецензирование рукописей учеными и преподавателями институтов, в том числе региональных (ранее решение о выдаче грифов принималось научно-методической комиссией, в состав которой входили министерские служащие), формируется единый реестр учебной литературы. Итоговый документ о выдаче грифа будет визировать лично министр, хотя раньше эта функция доверялась его заместителям по профильным направлениям. Первый заместитель директора Института инновационных технологий и содержания образования МОН Казимир Левковский в интервью "ДС" рассказал и о новых требованиях к рукописям, претендующим получить статус учебника: они должны иметь оригинальное наполнение, раскрывать предмет, содержать справочно-информационные сведения и блок для проверки знаний (тесты, задачи и пр.).

Более жесткий отбор книг эксперт поясняет просто. После принятия в прошлом году постановления Кабинета Министров о присвоении ученых званий, которое, в частности, предусматривает для стремящихся получить звание профессора или доцента обязательное наличие изданного учебника или пособия с грифом МОН, профильное ведомство захлестнул вал рукописей. С начала нынешнего года, по словам г-на Левковского, количество желающих иметь министерское одобрение своих научных изысканий выросло в 3,5 раза. Ежемесячно в МОН подается не менее 150–200 рукописей, причем качество многих из них оставляет желать лучшего. "Иногда авторы не ссылаются на использованные труды коллег, не всегда стиль подачи материала является доступным для студентов, для которых, собственно, и должны создаваться учебники", — говорит эксперт. Также он отмечает неоправданно большие объемы учебников. "К примеру, для дисциплины, на которую выделается 108 учебных часов, предлагается книга в 600 страниц. Когда же ее можно осилить?" — удивляется Казимир Левковский. Чтобы решить эту проблему, министерство намерено предложить авторам формулу вычисления желательного объема книги, учитывающую количество учебных часов, долю времени для самостоятельного изучения предмета и пр. (например, в описанном выше случае объем учебника не должен превышать 250 стр.).

Не обошли в министерстве и финансовый вопрос, намекнув авторам, что отныне они должны будут издавать литературу за свой счет или же искать спонсоров. В бюджете на этот год на учебную литературу для вузов не запланировано ни копейки, хотя в прошлые годы выделялось порядка 10–12 млн грн.

Бесценные знания

Несмотря на жалобы чиновников на растущий наплыв желающих поучить студентов, эксперты констатируют дефицит учебников для высшей школы. По данным главы Ассоциации издателей Александра Афонина, в минувшем году в стране было выпущено порядка 3 млн экземпляров вузовских книг, что примерно соответствует числу учащихся в отечественных институтах. "Но студенту явно мало одного учебника в год", — говорит г-н Афонин. В МОН констатируют, что потребности в гуманитарной литературе для высшей школы на сегодняшний день удовлетворены на 98%, в книгах по естественным наукам — на 78%, экономическим дисциплинам — на 70%, инженерно-техническим — на 58–60%. Еще хуже ситуация с обеспечением учебных заведений словарями, справочной литературой и пр. — ее издается лишь 50% от общей потребности. Неудовлетворенный спрос позволяет издателям удачно продавать литературу даже весьма сомнительного качества.

Реклама на dsnews.ua

По самым скромным оценкам, емкость рынка вузовских учебников составляет не менее 100–150 млн грн. в год. Причем учебник является товаром, пользующимся стабильным спросом, что позволяет издателям неплохо зарабатывать на учащихся. Средняя цена книги составляет не менее 25–30 грн., а стоимость наиболее дефицитных позиций доходит до 100 грн. и более.

Неудивительно, что свою долю прибыли на этом рынке хотят получить все больше компаний. По данным директора издательского центра "Академия" Василия Теремко, сейчас в стране работают не менее 20 предприятий, специализирующихся на выпуске литературы для вузов. При этом действительно качественные учебники издают не более пяти из них. "Вузовский учебник — весьма сложный продукт, создание которого даже при наличии самого лучшего автора занимает до шести месяцев и требует целой команды грамотного персонала, которым многие издательства попросту не располагают", — поясняет он. Тем не менее на продажи никто не жалуется. Некоторые компании действуют по схемам, принятым на фармацевтическом рынке: за вознаграждение договариваются с преподавателями институтов, чтобы те рекомендовали их учебники студентам. Однако г-н Теремко считает попытку профильных чиновников преломить ситуацию излишне радикальной. "Нужно решать проблему постепенно. Провести мониторинг качества книг, по которым сегодня учатся студенты, работы издательств, изучить потребности вузов, сформировать министерский заказ издателям", — говорит он. Кроме того, памятуя многочисленные скандалы вокруг выпуска учебников для средней школы, можно предположить, что и в нынешнем случае дело закончится не борьбой за качество, а допуском к кормушке исключительно своих авторов и издателей. Василий Теремко также не исключает, что если МОН не учтет всех проблем на рынке и резко ограничит количество одобренной литературы, то отрасли грозит еще больший дефицит учебной книги, который просто нечем восполнить.

Впрочем, на перебоях с поставками студентам украинских учебников смогут заработать российские издатели. Книги из соседней страны и сегодня весьма активно используются в наших вузах, особенно по техническим специальностям и точным наукам, где авторитет российских ученых продолжает оставаться высоким. Причем отсутствие соответствующих министерских грифов никого не смущает: преподаватели продолжают рекомендовать учащимся лучшие, по их мнению, источники пополнения знаний.

Выпускать книги без грифа МОН по идее могут и наши издательские центры при вузах. Однако, по словам Казимира Левковского, это право распространяется лишь на издания (методические пособия, монографии, сборники задач и пр.), рассчитанные для внутреннего использования.

    Реклама на dsnews.ua