Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Примерное наведение. Украина отдаляет от России технологии по производству систем наведения

Понедельник, 25 Мая 2009, 23:59

На фото: взлетающий Су-27 Правительство определилось с будущим ГП «Завод «Арсенал». Вместо предложенного пару лет назад плана создания на его базе одноименной корпорации завод решено присоединить к казенному предприятию специального приборостроения. Первый вариант реструктуризации был «заточен» под менеджмент ГП во главе с Игорем Волощуком, второй — задумка Кабмина и главы НКАУ Александра Зинченко.

Заземление

21 мая обнародовано постановление правительства №525, в соответствии с которым предполагается реорганизовать казенное предприятие «Центральное конструкторское бюро «Арсенал» в казенное предприятие специального приборостроения «Арсенал», на базе которого планируется создать что-то вроде профильного объединения. В его состав войдут также ГП «Завод «Арсенал» и государственное научно-исследовательское предприятие «Украинский технологический центр оптического приборостроения» — «УкрТЦОП».

Официальные причины такого шага ни в правительстве, ни в управляющем органе — Национальном космическом агентстве Украины — не оглашают. Но в Центре исследования армии, конверсии и разоружения со ссылкой на свои источники «ДС» сказали, что «идеология объединения заключается в том, что казенное предприятие обладает профессиональными кадрами, но они загружены лишь на 30%. Поэтому, чтобы использовать этот научный потенциал, решено к нему присоединить ГП «Завод «Арсенал».

Это уже вторая по счету инициатива по созданию объединения с участием ГП «Завод «Арсенал». Первая принадлежит его директору Игорю Волощуку. Еще в конце 2006 г. он пролоббировал создание корпорации НПО «Арсенал». Ее основателями выступили как упомянутые ГП «Завод «Арсенал» и ГП «УкрТЦОП», так и негосударственные фирмы «Скайнет Лтд», ЗАО «Авиком-Элекон» и ООО «Технологический парк полупроводниковых технологий и материалов, оптоэлектроники и сенсорной техники». Причем эти частные компании, по данным СБУ, были учреждены при участии г-на Волощука. Но пришедшее к власти в 2007 г. правительство Юлии Тимошенко аннулировало процесс создания указанной корпорации. Официальным поводом для негодования Юлии Владимировны послужило то обстоятельство, что в ходе ее создания частникам отходили принадлежащие ГП «Завод «Арсенал» здания общей площадью около 30 тыс. кв. м стоимостью более 120 млн грн. Взамен Кабмин и НКАУ, которым с февраля руководит Александр Зинченко, предложили свой вариант объединения, заключающийся в присоединении ГП «Завод «Арсенал» вместе с «УкрТЦОП» к казенному предприятию специального приборостроения «Арсенал».

Мировой ВПК

Борьба за то, кто будет курировать этот процесс, ведется не зря. «Арсенал» — единственный в бывшем СССР серийный производитель систем наведения для ближних и дальних ракет (инфракрасные головки самонаведения «Комар» и «Маяк-80»). Эти изделия покупают российские ОАО «Дукс» и корпорация «Тактические ракетные вооружения». Кроме того, киевляне выпускают нашлемную систему целеуказания «Сура-1», которая устанавливается на российские штурмовики Су-27 и Су-30. И наконец, предприятие занимает лидерские позиции на постсоветском рынке лазерных ракетных гироскопов и инфракрасных прицелов переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), где основную конкуренцию им составляет российское ОАО «Транснациональный концерн «Оптико-электронные приборы» (КОЭП).

Российский ВПК уже не первый год ведет целенаправленную работу по замещению продукции украинских смежников в целом и разработок «Арсенала» в частности, в том числе и через импорт наших технологий. Ярким примером тому служит включение в 2003 г. в состав КОЭПа через процедуру банкротства бывшего филиала «Арсенала» в Черновцах — ОАО «Кварц», которое выращивало применяемые в авиаракетных прицелах монокристаллы редких металлов. Если учесть, что основанное и курируемое Игорем Волощуком НПО «Арсенал» являлось одновременно и одним из соучредителей российского КОЭПа, можно сделать вывод, что первая попытка создания на базе «Арсенала» объединения явно было на руку интересам российского ВПК. Новый формат объединения, судя по всему, в первую очередь будет ориентирован на номенклатурные интересы Кабмина и НКАУ.