Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Привет от Ильича. Меткомбинат Владимира Бойко банкротит свою угольную компанию

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59
На фото: Владимир Бойко с сигаретойНад крупным добытчиком угля в Луганской области — компанией «Интер-Инвест Уголь» — нависли серые долговые тучи. По иску контролирующего ее Мариупольского металлургического комбината им. Ильича стартовал процесс банкротства предприятия, из которого должник будет неспешно выходить.

В середине мая на ООО «Интер-Инвест Уголь» (Первомайск, Луганская обл.) стартовала процедура распоряжения имуществом, руководить которой назначен мариупольский арбитражный управляющий Сергей Пилипенко. Незадолго до этого Хозяйственный суд Луганской области возбудил дело о банкротстве предприятия, а в роли инициирующего кредитора выступил ММК им. Ильича. По данным «ДС», суд признал требования металлургов к «Интер-Инвест Углю» на сумму 1,4 млн грн., однако реальный размер долга угольщиков перед аффилированным с ними меткомбинатом превышает 10 млн грн. Его происхождение весьма прозаично: компания систематически получает от ММК финансовую помощь (по словам председателя правления меткомбината, речь идет о 3,5–4 млн грн. в месяц), а денег, вырученных от продажи угля, первомайскому предприятию в последние месяцы хватало только на выплату налогов и сборов, а также покрытие производственных затрат.

В 2006 г., когда Владимир Бойко через подконтрольное ему ЗАО «Ильич-Сталь» покупал «Интер-Инвест Уголь» у донецкого бизнесмена Юрия Федотова, он вряд ли предполагал такое развитие событий. Тогда руководитель ММК им. Ильича анонсировал грандиозные планы развития компании, арендующей у государства целостный имущественный комплекс первомайской шахты «Мария Глубокая» с запасами коксующегося угля, превышающими 50 млн т. На предприятии, которое ко времени прихода на него «ильичевцев» добывало около 6 тыс. т угля марки «Ж» в месяц, предполагалось к 2010 г. нарастить производство более чем в три раза. Однако эти планы так и остались нереализованными. По данным «ДС», с начала нынешнего года объемы добычи угля на «Интер-Инвест Угле» не превышали 4 тыс. т в месяц, который предприятие продавало холдингу «Метинвест» Рината Ахметова.

При таких обстоятельствах для любого бизнесмена было бы логично избавиться от подобного балласта, но руководитель ММК им. Ильича почти наверняка на это не пойдет. Ведь представить себе Владимира Бойко продающим какое-либо свое производство так же сложно, как, скажем, Игоря Коломойского, дарящего деньги Виктору Пинчуку. Если учесть и то обстоятельство, что в управляемом банкротстве арендной компании последнее, что имеет смысл делать, — это выводить из нее активы, можно прийти к выводу, что Владимир Бойко просто решил последовать примеру большинства своих коллег по металлургическому бизнесу и устроил для проблемного предприятия долговые каникулы. Ведь после возбуждения дела о банкротстве первомайского ООО был введен мораторий на удовлетворение требований его кредиторов, а значит, по просроченным долгам перестали начисляться штрафы и пеня.