• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Кривая строчка. Легпром стремительно сдает позиции на рынке давальческих операций, так и не сумев подготовить плацдарм для отступления

Реклама на dsnews.ua

Ощутимое снижение продаж на мировом рынке одежды заставило владельцев ведущих торговых марок еще раз пересчитать расходы на швейное производство. В результате для международных корпораций украинский легпром оказался слишком дорогим. Теперь нашим швейникам придется вступить в неравную битву за отечественного покупателя с азиатскими коллегами, которые предлагают куда более конкурентные цены. Для того чтобы отстоять свое место под солнцем, нашим швейникам нужно будет вспомнить, что такое маркетинг.

Швейники разделись

Кризис усугубил негативные тенденции в отечественном легпроме. Если в 2008 г. спад производства на украинских фабриках составил 4%, то в этом — более 30%. По данным профильной ассоциации "Укрлегпром", больше всего пострадали такие направления, как пошив мужских костюмов (спад производства — 32%), пальто (32%), женских брюк (более 50%), изготовление трикотажных изделий (46%). Из положительных тенденций можно отметить разве что рост производства чулочно-носочных изделий на 21,5%. Но насколько хорошо будут продаваться даже эти объемы, пока неизвестно. По состоянию на 1 сентября на складах предприятий скопилось более 7 тыс. кв. м ткани (общее производство — порядка 55 тыс. кв. м), почти 13 тыс. пар чулочно-носочных изделий (из 36,2 тыс. пар), 259 тыс. шт. свитеров и других трикотажных изделий (из 787 тыс. шт.).

Исполнительный директор Всеукраинского объединения "Укрлегпром" Татьяна Замороко поясняет негативные тенденции снижением покупательской способности украинцев и продолжающейся экспансией дешевой импортной продукции на наш рынок. В первом полугодии в страну было импортировано продукции легпрома более чем на $820 млн. Это почти на треть меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Но, учитывая тот факт, что львиная доля импорта по-прежнему ввозится в Украину контрабандой или по заниженной таможенной стоимости (например, мужские костюмы и пальто в среднем по $5), украинская продукция, как и ранее, оказывается неконкурентной. В начале кризиса отраслевые эксперты, наоборот, прогнозировали, что снижение поставок импортной швейной и трикотажной продукции из-за ее резкого подорожания вследствие роста курса валют позволит отечественным швейникам занять освободившееся на рынке место.

Татьяна Замороко говорит, что себестоимость продукции украинского легпрома также выросла, ведь многие фабрики используют импортные ткани и фурнитуру. По словам главы концерна "Воронин" Михаила Воронина, по нашим швейникам ударило и обнищание среднего класса. Состоятельные покупатели принципиально не приобретают отечественную продукцию, ориентируясь на известные мировые брэнды. Небогатым же украинцам товары местных швейных фабрик часто не по карману. Кроме того, за последнюю потребительскую группу активно сражаются поставщики бывшей в употреблении одежды.

Попытки отечественного швейного лобби защититься от навала секонд-хенда результатов пока не дали. В 2008 г. правительственным постановлением была перекрыта схема ввоза старой одежды под видом сырья для давальческой переработки. В текущем году ее поставки ограничили 16 пропускными пунктами, что должно было бы усилить контроль за ввозом. На деле же поставки только растут. Если в 2007 г. секонд-хенда в Украину ввезли около 80 тыс. т, а в прошлом — 100 тыс. т, то в этом сезоне поставки, как ожидается, могут достичь 150 тыс. т.

Брэнды уходят в Китай

Реклама на dsnews.ua

Спасавшую швейников на протяжении последних лет "давалку" поглотил финансовый кризис. По словам учредителя ТК-group, президента объединения работодателей "Укрлегпром" Александра Соколовского, для фабрик, сотрудничающих с иностранными заказчиками по давальческим схемам, также усложнились условия работы. До начала кризиса за рубеж уходило порядка 90% произведенной в нашей стране швейной продукции. По данным Госкомстата, за первое полугодие 2008 г. отечественные предприятия экспортировали товаров на сумму свыше $650 млн. Наиболее значительные объемы вывезенного пришлись на одежду из текстиля (около $300 млн) и трикотаж ($630 тыс.). За аналогичный период нынешнего года экспортные поставки снизились до $400 млн, в том числе текстильной одежды — до $190 млн, трикотажа — до $470 тыс.

В "Укрлегпроме" поясняют данную тенденцию снижением продаж у самих заказчиков. Объемы реализации одежды мировых брэндов стремительно сокращаются, что заставляет их пересматривать контракты. Некоторые западные компании и вовсе заморозили контракты на год. Михаил Воронин говорит, что резко уменьшили экспорт и те, кто вывозил продукцию под собственными ТМ. "К примеру, если ранее мы поставляли в Европу 500-600 костюмов ежемесячно, то сейчас отправляем такую партию раз в три месяца. Объемы продаж одежды в большинстве стран ЕС действительно резко сократились", — констатирует эксперт. Однако, по его убеждению, причины уменьшения доли давальческих схем в украинском легпроме не только в пагубном влиянии кризиса на мировой рынок одежды. "Себестоимость производства на украинских фабриках из-за высокой цены на энергоносители, сравнительно больших зарплат и высокого налогообложения уже практически такая же, как в Италии, тогда как производительность труда и качество пока еще отстают", — утверждает он.

Понятно, что компании, желающие сэкономить и получить как можно более привлекательную цену, предпочитают выводить производство в страны Юго-Восточной Азии: Китай, Таиланд, Филиппины и пр. И кризис только усилил этот процесс. Более того, некоторые владельцы отечественных ТМ предпочитают размещать заказы не на местных предприятиях, а в том же Китае: даже с учетом транспортных расходов товар из Поднебесной обходится как минимум вдвое дешевле. В итоге многие украинские фабрики в этом году работали всего по нескольку месяцев, а почти половина всех предприятий по итогам первого полугодия объявили об убытках (по данным Госкомстата, порядка 200 млн грн.).

Александр Соколовский полагает, что, несмотря на кризисные тенденции, массового закрытия предприятий не будет. Тем более что лоббистам отрасли удалось добиться определенных уступок от государства, в частности, разрешения завозить оборудование для легпрома без уплаты НДС, что может привлечь западных инвесторов.

Впрочем, смена собственников некоторых производственных площадок все же не исключена. Так, сейчас на продажу выставлена Николаевская швейная фабрика "Эвис" (работает с ТМ Max Mara, Polaris, Groso Moda, Bortex, RoFa и имеет собственный брэнд "Майнер"). ФГИУ ищет покупателя на ОАО "Попаснянская швейная фабрика "Элегант" (Луганская обл.), которое погрязло в деле о банкротстве. По информации "ДС", не прочь избавиться от проблемного имущества и владельцы ряда мелких швейных предприятий на Западной Украине. Правда, перспективы продажи отраслевых предприятий с учетом сложной ситуации, в которую они угодили, выглядят не слишком оптимистично.

    Реклама на dsnews.ua