Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Спекулянты подняли евро

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

 

На протяжении последних двух недель евро в столичных обменных пунктах дорожал в среднем на 10%. Повышение котировок спровоцировала паника населения, которой не преминули воспользоваться спекулянты. Как водится, после спада ажиотажа на наличном валютном рынке курс молодой валюты начал плавно возвращаться на прежние позиции. Впрочем, специалисты не исключают повторного удорожания евро. Достаточно очередной волны спроса на евровалюту.

Спрос
Спрос на евро со стороны населения, который и спровоцировал удорожание наличной валюты, формировался двумя составляющими. Первая — европейские деньги приобретали туристы. При этом к евро тяготеют не только 12 стран, которые приняли его в качестве средства платежа, но и Восточноевропейские государства. Например, в Болгарии за обмен американских долларов на левы взимают более высокие комиссионные, нежели при покупке-продаже новых европейских денег. При этом оказалось, что далеко не все банки готовы к значительному спросу на евро, несмотря на то, что такая тенденция прогнозировалась заранее. Чтобы предсказать объемы заявок на покупку новой валюты, достаточно было свести воедино объемы продаж 12 европейских валют годичной давности, которые были обменяны на евро 1 января 2002 г.

Вторую составляющую увеличенного спроса на евро заранее просчитать было просто невозможно. Психологическая реакция населения на новости о небольшом падении доллара на международных рынках (до $0,99/EUR1) оказалась довольно ощутимой. Активнее покупать европейскую валюту в столичных обменниках стала часть киевлян, которая ринулась переводить свои сбережения в более стабильный в тот момент евро. Причем, по словам банкиров, прежде всего речь шла о депозитных средствах населения: гривневые и долларовые вклады конвертировались в евро. Объемы таких операций хотя и не были очень значительными, но все же подлили масла в огонь, увеличивая спрос на молодую валюту.

По разным оценкам, на сегодняшний день валютные депозиты физических лиц состоят из евро-вкладов не более чем на 10%, львиная часть таких вкладов приходится все же на доллары. Правда, по словам банкиров, уже до конца текущего года в случае увеличения ставок на евро интерес к нему может вырасти на порядок: только 50% валютных вкладов будут составлять депозиты в американской валюте, а остальные могут быть переведены в европейские деньги. «Увеличение доли вкладов в евро будет продолжаться довольно высокими темпами. Тем более если банкиры начнут стимулировать к этому своих клиентов, повышая депозитные ставки по евровкладам. Сегодня же проценты по долларовым вкладам выше, нежели по депозитам в евро», — отметил в разговоре с «ДС» председатель правления Универсального банка развития и партнерства Геннадий Матузенко.

Спекуляции
Злую шутку такая ситуация сыграла с держателями доллара. Население продавало американскую валюту все по тем же причинам (для покупки необходимых для путешествия в Европу валют и для конвертации части своих депозитов в евро), причем довольно активно. Наряду с этим желающих покупать «зелень» становилось все меньше. Как результат, курс доллара в столичных обменниках уменьшился более чем на 10 копеек. В большинстве случаев киевлянам придется пенять только на себя, поскольку падение доллара спровоцировала их паника. Хотя нередко агентские пункты обмена иностранных валют попросту спекулировали, неоправданно опуская курс американской валюты. Впрочем, уже ближе к концу недели курс доллара начал возвращаться на прежние позиции. Поправка делается только на ажиотаж на рынке: в случае активного сброса долларов населением, наличная американская валюта может потерять в весе еще 3–5 копеек. Специалисты не исключают еще одной девальвационной вспышки на наличном рынке.

Банкиры, в свою очередь, старались удовлетворить спрос со стороны населения на евро. Однако уже после нескольких дней активных продаж европейской валюты многие финансовые учреждения остановились. Поскольку наличный рынок жил только спросом, продажи валюты населением сводились до минимума, что не допускается отечественным законодательством. «В соответствии с требованиями НБУ банки не должны иметь «короткую» открытую валютную позицию по неторговым операциям с наличной валютой: они могут продать столько наличного евро, сколько купили. Другими словами, продать наличный евро через обменные пункты, а потом купить его для закрытия валютной позиции в безналичной форме нельзя. Посему, даже имея в хранилищах наличный евро, банки не всегда могли удовлетворить спрос своих клиентов», — пояснил «ДС» ситуацию директор департамента казначейских операций банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. Решить проблему может только Национальный банк, который вправе разрешить компенсировать большую продажу наличной валюты покупкой на межбанке. Что касается курса, то прогнозы делаются не в пользу покупателей евро: по словам специалистов, уже через несколько недель курс евро должен вернуться на прежние позиции — 5,1–5,15 грн./EUR1.

Безнал
Повышенный интерес к европейской валюте на протяжении последнего месяца проявляли и предприниматели. «Спрос на евро со стороны субъектов внешнеэкономической деятельности можно объяснить увеличивающейся долей контрактов, заключенных в евро, а также опасениями дальнейшего роста евро и удорожания контрактов. Поэтому одно из объяснений возросшего спроса на евро — это попытка хеджирования на фоне роста курса евровалюты», — считает Геннадий Матузенко.

Конечно же, переход юридических лиц в евро требует большего количества времени и может происходить только поэтапно. По словам Андрея Войтенко, в данный момент объемы торгов долларом на межбанковском валютном рынке все еще составляют 90%, остальная часть валютного рынка приходится на евро. Впрочем, до конца на объемы межбанка полагаться тоже не следует, поскольку львиная доля сделок по покупке евро заключается на международных рынках. На сегодняшний день украинскому банку выгоднее приобрести евро за доллары у европейских банков, предварительно купив американские деньги за гривни в Украине. Прямая покупка евро за гривню в связи с постоянными колебаниями курса новой валюты на межбанке менее выгодна, нежели ее приобретение у иностранных финучреждений. В таких случаях клиенту — покупателю евровалюты банк экономит до 0,5–1% курса.

Вопрос, которым сегодня задаются многие предприниматели, касается перехода на расчеты исключительно в европейской валюте. Несмотря на то, что большинство компаний Европы выдвигает условием сотрудничества с украинскими партнерами работу в евро, определенная часть взаиморасчетов со Старым Светом все же происходит в долларах США. Все за и против перехода в евро взвешивают и иностранные инвесторы, которые на прошлой неделе ставили на новую денежную единицу Европы. Как результат — евро почти дотянулся до доллара, подскочив до отметки $0,99/EUR1. Укрепление европейской валюты объясняется сразу комплексом причин: падение фондовых индексов и курса доллара, опасения, связанные с ожиданием новых терактов в США, ужесточение контроля Казначейства и ФБР за клиентами американских банков (повышение требований по предоставлению информации о клиентах банка). Правда, не исключается и другая причина падения доллара: наблюдатели предполагают, что против доллара играет не кто иной, как сама Федеральная резервная система США. «Общеизвестно, что долларовая масса избыточна, и только благодаря тому, что она рассредоточена по миру, она не влияет негативно на экономику США. Но рано или поздно она начнет давить на экономику. Дабы предотвратить это, финансовые институты пошли на выравнивание курса по евро. После сброса части долларовой массы во время незначительного падения ФРС предпримет меры и свяжет ее», — рассказал «ДС» один из руководителей столичных банков. В таком случае специалисты предвещают стабилизацию курса на уровне $0,96/EUR1.

Ориентация субъектов внешнеэкономической деятельности будет определяться также государственной политикой Украины по отношению к евро. Во многом спрос на него со стороны юрлиц может определить, скажем, политика Нацбанка в этом направлении. По словам Владимира Стельмаха, НБУ уже начал увеличивать долю евро в своих валютных резервах. Причем не исключается возможность конвертации в молодую валюту значительной части резервов.

загрузка...