Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НПЗ под угрозой «дизельных» льгот

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений к некоторым законам Украины (об обеспечении сельскохозяйственных производителей горючесмазочными материалами)». Проект предусматривает предоставление сезонного «налогового кредита» импортерам дизельного топлива в период с 1 июля по 1 декабря текущего года. По мнению экспертов, это позволит группе трейдеров извлечь дополнительную прибыль за счет отсрочки налоговых платежей.

Авторами законопроекта выступили глава комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики Иван Томич (по совместительству — председатель Ассоциации фермеров и землевладельцев, член фракции «Наша Украина»), первый заместитель председателя указанного комитета Василий Калиничук (бывший заместитель председателя Одесской областной госадминистрации, член Аграрной партии), член комитета Евгений Сигал (бывший глава концерна «Комплекс», объединенный социал-демократ) и экс-министр аграрной политики Иван Кириленко (член фракции «Аграрии Украины»).

Наличие в подготовившей законопроект депутатской группе представителей сразу трех крупнейших политических сил парламента заставило предположить, что льготный закон будет иметь большие шансы при голосовании. И на самом деле, эти шансы подтвердились уже через несколько дней — после регистрации законопроекта. Так, вопреки процедуре рассмотрение закона было начато уже через три дня после регистрации — 4 июля.

Механизм протаскивания закона о льготном импорте был апробирован в начале 2001 г., когда ВР приняла Закон «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001–2004 гг.», который, как и нынешняя инициатива, предусматривал предоставление отсрочки налоговых платежей (только на весенний, а не на осенний период). Кроме того, парламент обязал Кабмин устанавливать предельные цены на нефтепродукты. Прошлогодняя «льготная инициатива» не успела прожить и полугода, поскольку уже 7 июня ВР отменила освобождение сельхозпроизводителей от бюджетных платежей при импорте дизтоплива. Тогда депутаты вняли возмущенному гласу ГНАУ и Государственной таможенной службы, благодаря которым были «засвечены» трейдеры, которые ввозили крупные партии нефтепродуктов, но не оформляли их в ожидании льгот.

В то время в ряду претендентов на льготы значились компании «Дикон», «Альфа-крекинг», «Югнефтесервис» и «Гарант-Люкс», которые ввезли 32 тыс. т дизтоплива, намереваясь сэкономить на налогах 11 млн грн. Однако параллельно с этими компаниями 22 других трейдера завезли более 169 тыс. т дизтоплива, не претендуя ни на какие льготы. Это позволило премьер-министру Анатолию Кинаху заручиться поддержкой НПЗ и настоять перед парламентом на отмене льгот.

Предотвращая повторение прошлогодней попытки введения льгот, Анатолий Кириллович в конце июля заявил, что уровень ресурсного наполнения рынка нефтепродуктов превышает уровень их потребления: «Дефицита бензина и моторного топлива нет. Под влиянием роста цен импорт стал более выгодным, чем внутреннее производство нефтепродуктов, даже без предоставления льгот». При этом он добавил, что введение льгот приведет к потерям бюджета, уменьшению поставок нефти, и превращению внутреннего рынка в заложника импортного горючего.

Параллельно с заявлением премьера один из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Украину, Мажейкяйский НПЗ (Литва), заявил о небывалом нашествии на завод заказчиков с Украины. При этом представители предприятия, недавно перешедшего в сферу влияния российской нефтекомпании ЮКОС, закономерно не смогли удовлетворить возросшие аппетиты украинских импортеров — партнером ЮКОСа у нас является Дрогобычский НПЗ и группа ведущих импортеров (ПКФ «Континиум»), которые, по логике прошлогодней попытки введения льгот, отдавать роль лидера в импорте нефтепродуктов никому не намерены.