Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За вещание Коломойского. Главный миноритарий Украины становится единоличным хозяином студии « 1+1»

Понедельник, 25 Января 2010, 23:59

На фото: микрофоныКрупнейший ТВ-холдинг Восточной Европы Central European Media Enterprises решил окончательно распрощаться с телевизионным бизнесом в Украине, избавившись от ТРК «Студия «1+1» и канала «Кино». За $300 млн «живыми» деньгами их согласился выкупить владелец горнолыжного комплекса «Буковель» Игорь Коломойский.

О своем уходе с украинского рынка Central European Media Enterprises (CME) объявила в минувшую среду. По информации компании, она заключила соглашение с Harley Trading Limited, собственником которой является совладелец Приватбанка Игорь Коломойский, о продаже ей 100% долей в двух украинских телеканалах: «Студия «1+1» (ООО «Телерадиокомпания «Студия «1+1») и «Кино» (ООО «Гравис-Кино». — «ДС»). По условиям соглашения, за все эти активы г-н Коломойский обязался выплатить $300 млн «живыми» деньгами, реализовав полученный им в прошлом году от CME опцион. Помимо этого, еще на $19 млн Игорю Валерьевичу предстоит профинансировать расходы студии «1+1» до закрытия сделки, которое ожидается во второй половине апреля 2010 г. Первый платеж в рамках соглашения в размере $30 млн г-ну Коломойскому предстоит сделать до конца нынешнего месяца.

Стороны не стали скрывать своего удовлетворения произошедшим. По информации президента CME Адриана Сарбу, продажа активов в Украине стала наилучшим стратегическим решением для компании в существующих условиях. «Это позволит нам сконцентрироваться на существующих бизнесах в Европейском Союзе и ассоциированных странах», — заявил он. В свою очередь Игорь Коломойский заявил о своем намерении развивать доставшееся ему телевизионное хозяйство, которым, по его словам, CME в прошлом успешно управляла.

С последним тезисом, впрочем, можно поспорить. По данным самой Central European Media Enterprises, за девять месяцев 2009 г. совокупный объем доходов студии «1+1» и канала «Кино» составил всего $14,366 млн, а их убытки за это же время превысили $40 млн. За аналогичный период 2008 г. доходы двух украинских телеканалов равнялись $75,45 млн, а убыток — только $12,9 млн. Учитывая, что г-н Коломойский, как уже сообщала «ДС», с 2007 г. входит в совет директоров CME и владеет порядка 2,6% акций компании, его слова выглядят не слишком убедительным комплиментом самому себе.

Впрочем, наивно полагать, что Игоря Валерьевича «плюсы» интересуют только как инструмент получения прибыли. Очевидно, что в такой непредсказуемой стране, как Украина, формирующий общественное мнение общенациональный канал обладает особой ценностью, обеспечивающей его хозяину превращение из миллиардера в олигарха. Ранее это уже успел воочию продемонстрировать партнер г-на Коломойского по авиакомпании «Аэросвит» Виктор Пинчук, контролирующий группу StarLight Media (телеканалы ICTV, «Новый» и СТБ). Во многом благодаря этому ресурсу Виктор Михайлович в 2005 г. успешно отстоял свой украинский бизнес в борьбе с «революционерами» и сохранил статус одного из самых влиятельных людей страны.

Правда, пока что до медиабизнеса Виктора Пинчука Игорю Коломойскому далеко. За последние пять лет, которые Игорь Валерьевич посвятил получению контроля над студией «1+1», она сильно потеряла в весе. Если еще в 2005 г. «плюсы» были одним из ярко выраженных лидеров телевизионного рынка с долей в телеэфире на уровне 20%, уступая только «Интеру» с 25%, то уже к концу прошлого года показатель студии сократился до 8,4%. При этом «плюсы» скатились на третье место в индивидуальном рейтинге телеканалов, уступив ТРК «Украина» Рината Ахметова с 10% позицию ближайшего преследователя «Интера». Если же просуммировать эфирные доли аффилированных между собой каналов, лидерами ТВ-рынка на сегодняшний день являются группа U.A. Inter Media Group Валерия Хорошковского (в нее входят каналы «Интер», НТН, K1, K2 и др.) почти с 27% и StarLight Media Виктора Пинчука с 24%.

Впрочем, Игорь Коломойский не вешает нос. Он уже успел заявить о своих наполеоновских планах в отношении «плюсов». «Наша задача — сделать группу каналов «1+1» успешным коммерческим проектом, поэтому мы готовы значительно увеличивать объемы инвестирования и вывести канал в лидеры рынка», — цитирует г-на Коломойского «Интерфакс-Украина».

<справка>

Телевизионный бизнес Игоря Коломойского включает в себя ЗАО «Телекомпания «ТЕТ», которое он контролирует на паритетных началах с президентом ФК «Динамо» (Киев) Игорем Суркисом, и ООО «Телевизионная компания «Приват ТВ Днепр» (9-й канал в Днепропетровске). Помимо этого, г-н Коломойский на паритетных началах с Александром Третьяковым (бывший первый помощник Президента Виктора Ющенко) владеет ООО «Главред-Медиа». Эта структура, в свою очередь, контролирует издания: «Газета по-киевски», «Газета по-днепровски», «Газета по-харьковски», «Газета по-одесски», «Газета по-донецки», «Газета по-львовски», газета «Новая», журналы «Профиль», «Главред», «Телесити», «Телекритика» и информационное агентство УНИАН.