Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бело-голубые каштаны. «Регионалы» с помощью перебежчиков лишили БЮТ контроля над Киевским областным советом

Понедельник, 17 Мая 2010, 23:59

На фото: Анатолий Присяжнюк и Александр КачныйВ прошлую пятницу депутаты киевского облсовета 83 голосами отправили своего председателя Владимира Майбоженко, представляющего фракцию БЮТ, в отставку. В этот же день на его место был избран «регионал» Александр Качный, получивший поддержку 70 депутатов. Тем самым «регионалы» подтвердили дееспособность нового большинства, сформировавшегося в апреле на основе фракций ПР, БЛ, НУ, СПУ, Блока Костенко и Плюща, а также части фракции БЮТ, создавших группу «Киевщина». Попытки руководства БЮТ сохранить контроль над центральной областью страны с треском провалились. В ближайшей перспективе блок Тимошенко может потерять еще и половину своей организационной структуры на Киевщине.

Кадровые войны

Смена руководства киевского облсовета не обошлась без скандала. После голосования за вынесение недоверия Владимиру Майбоженко представители оппозиционной части БЮТ обвинили оппонентов в фальсификации результатов. В подтверждение своих слов они продемонстрировали журналистам 17 бюллетеней, не принявших, по их словам, участия в этом голосовании. Поскольку на руки народным избранникам было выдано 92 бюллетеня, а постановление об отставке Владимира Майбоженко поддержали 83 депутата, то оказалось, что как минимум 8 бюллетеней были поддельными. Однако эти заявления были проигнорированы большинством. Сам же г-н Майбоженко предложил разобраться в ситуации специальной комиссии, а коллег по БЮТ, поддержавших его отставку, обозвал предателями и пообещал им изгнание из партийных рядов.

Сразу после отставки Майбоженко свежеиспеченная коалиция избрала нового председателя, которым стал бывший первый зам Александр Качный, а также двух новых заместителей председателя облсовета. Первым замом Александра Качного стал Юрий Павлов, лидер объединения «Киевщина», возглавлявший ранее фракцию БЮТ, вторым — Виталий Яковенко из фракции НУ, близкий экс-главе МВД Юрию Луценко.

Равнение на Банковую

Штормить совет Киевской области начало сразу после президентских выборов. Еще в марте пошли слухи о том, что новоиспеченный губернатор Анатолий Присяжнюк занялся формированием нового большинства. Осуществить такой замысел можно было лишь путем раскола фракции БЮТ, в которую входит 61 депутат из 120. В СМИ просочилась информация о том, что г-ну Присяжнюку вызвался помогать лидер областной организации БЮТ Богдан Губский, контролирующий большую часть фракции блока. Якобы с подачи депутата близкий к нему г-н Майбоженко подал в конце марта заявление об отставке. Но после «разбора полетов» при участии руководства БЮТ передумал и заявление, после личного указания Юлии Тимошенко, забрал. В итоге сессия, на которой было запланировано рассмотреть вопрос о смещении Владимира Владимировича с должности председателя облсовета, не состоялась.

Сам г-н Губский причастность к таким маневрам опроверг, пообещав исключить потенциальных раскольников из партии. Но слова не сдержал, оставив без внимания тот факт, что в новосозданную группу «Киевщина» (образована 9 апреля) вошли 15 членов фракции БЮТ. Интересы большинства из них так или иначе связаны с Губским. И это при том, что сами отщепенцы не скрывали своего желания сформировать новое большинство с политическими оппонентами из ПР. Сегодня эта группа насчитывает уже 24 депутата. А всего за отставку г-на Майбоженко 14 апреля голосовали примерно три десятка членов фракции БЮТ. Поскольку голосование было тайным, идентифицировать всех перебежчиков пока не представляется возможным.

Более того, Богдан Владимирович регулярно встречался с председателем ОГА, обсуждая возможное сотрудничество в облсовете. И об этом знали в руководстве блока. Александр Турчинов, прекрасно понимая возможные последствия новых чисток, предпочитал закрывать на них глаза. Мол, каждый политик сам выбирает, с кем ему встречаться, и партия не может ему этого запретить. Ведь публичная критика могла привести к окончательному переходу Богдана Губского и его ближайших соратников по парламентской фракции БЮТ в стан оппонентов. Впрочем, смена политической прописки для Богдана Владимировича лишь вопрос времени. По данным «ДС», он уже давно договорился об этом с руководством большинства. Но пока есть возможность сидеть на двух стульях, не торопится принимать окончательного решения.

Расчет г-на Губского в областной комбинации довольно прост. С одной стороны, он сохраняет влияние над той частью фракции БЮТ, которая в рамках объединения «Киевщина» вошла в новое большинство. При этом он сможет непосредственно влиять на решение близких его бизнес-интересам земельных вопросов. Именно это якобы гарантировал ему в обмен на создание нового большинства Анатолий Присяжнюк. А с другой — продолжает контролировать оппозиционную часть депутатов блока Тимошенко в областном совете. В этом случае формально — в роли председателя местной ячейки БЮТ. Ручная оппозиция губернатору также необходима. И вероятность смещения гибкого партийного функционера с занимаемой должности очень мала. Политическая сила во главе с Юлией Владимировной в последние недели трещит по швам не только в парламенте, но и в тех регионах, где еще до недавнего времени полностью контролировала местные советы. И кадровый скандал на Киевщине только ускорит этот процесс. Тем более что ПР намерена сформировать большинство под новое руководство области и во всех районных советах, о чем уже намекнул Александр Качный.

А этот процесс чреват для БЮТ потерей немалой части партийной команды. Получается замкнутый круг, из которого БЮТ пока не в состоянии найти выход.