Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Луганская наружка пошла под нож. Местные власти начали масштабную кампанию против рекламистов, не перечисляющих деньги в бюджет

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

Луганские рекламисты, получившие год вольготной жизни, после того как сумели заблокировать через суд право местных чиновников демонтировать проблемные щиты, вновь утратили покой. Представители Фемиды приняли решение в пользу властей, чем те не преминули тут же воспользоваться: за неполный месяц под нож пошло 15% билбордов. По подсчетам мэрии, из-за незаконных конструкций и должников бюджет недополучил более 5 млн грн., что соизмеримо с общими рекламными доходами областного центра.

В Луганске ведется активный демонтаж рекламных щитов. По данным начальника отдела рекламы местной мэрии Анатолия Авершина, уже снесено порядка 340 плоскостей формата 3х6 м из 2 тыс., имеющихся в городе. Причем до конца кампании еще далеко, и в ближайшее время власти намерены пустить под нож около 140 билбордов, а затем возьмутся за носители более мелких форматов, в частности за сити-лайты и лайт-боксы. Как сказал г-н Авершин, причиной столь массовой чистки рынка стало обилие незаконных конструкций, установленных без разрешительной документации, а также щитов, владельцы которых являются злостными неплательщиками в бюджет за аренду коммунальной земли под ними. Чиновник подсчитал, что задолженность агентств перед казной составляет 1,5 млн грн., а некоторые фирмы не платят уже по 2–2,5 года и не реагируют на многочисленные письма с просьбой рассчитаться. Сейчас власти пытаются взыскать долги через прокуратуру, а чтобы не множить новые, решили попросту лишить недобросовестных рекламистов выделенных им ранее мест. Еще хуже ситуация с плоскостями, установленными вообще без какой-либо документации. По оценкам Анатолия Авершина, размер недополученной городом прибыли от таких конструкций достигает 4–4,5 млн грн. Для сравнения: в 2010 г. общие запланированные поступления в городской бюджет от наружки составляют 5 млн грн. Некоторые предприниматели бойкотируют платежи «по привычке». Дело в том, что накануне кризиса местные власти повысили арендную плату для наружников почти вдвое — до 1,2–1,5 тыс. грн. в месяц. Причем скидок на волне экономических сложностей рекламисты не дождались, после чего многие посчитали, что вправе игнорировать свои финансовые обязательства перед городом.

Более года назад в Луганске уже сносили щиты. Но несколько местных рекламных фирм оспорили право мэрии демонтировать чужую собственность в городском Хозяйственном суде, представители которого до выяснения обстоятельств приостановили чистки рекламного рынка, что позволило наружникам игнорировать требования чиновников. Но в мае этого года суд все-таки принял решение в пользу города, что дало возможность властям пойти в наступление.

В рекламной среде действия чиновников восприняли по-разному. Директор по связям с общественностью группы компаний BigBoard Сергей Мартынюк оценивает борьбу с незаконными носителями положительно, отмечая, что их обилие является одной из главных проблем рынка наружки. Ведь собственники таких конструкций не несут обязательств перед бюджетом, поэтому могут демпинговать. К примеру, в Луганске можно встретить предложения о размещении рекламы на билборде за 700 грн. в месяц, тогда как только ежемесячные платежи городу составляют более 1 тыс. грн. В то же время представители мелких местных фирм уверены, что столь масштабная чистка рынка связана с попыткой властей освободить места для новичков, сумевших найти подход к чиновникам. В одной из них на условиях анонимности «ДС» рассказали, что несколько щитов в центре города, принадлежащих данной компании и имеющих разрешительную документацию до 2012 г., власти в один день сделали незаконными, аннулировав документы, о чем владелец даже не был поставлен в известность. Однако Анатолий Авершин данную информацию опровергает. По его словам, участки, освободившиеся в ходе демонтажа, новым собственникам передаваться не будут. Мол, представители мэрии пытаются решить проблему с незаконной наружкой и уменьшить насыщенность луганских улиц плоскостями.