Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Доллар расшатали

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

На прошлой неделе ожил долларовый безналичный рынок, котировки которого практически не двигались в последние полтора месяца. С середины апреля по конец мая курсы на межбанке находились в достаточно узком коридоре 7,923–7,925 грн./$, и едва ли не единственным покупателем инвалюты был Нацбанк, который каждый торговый день выходил с покупкой по 7,925 грн./$. Но в начале июня межбанковские курсы подскочили до 7,94–7,95 грн./$, а затем и до 7,95–7,96 грн./$. «Безусловно, еще год назад на такое движение никто не обратил бы внимания, но, учитывая, что в последнее время курс был ровным, эти колебания вполне ощутимы», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Главная причина возобновившихся курсовых колебаний — появление еще одного крупного покупателя американской валюты (кроме Национального банка). «После некоторой отсрочки на минувшей неделе на межбанк с покупкой вышел «Нафтогаз», который приобретал доллар для оплаты поставок российского газа. Причем НАК закрывал на открытом валютном рынке не всю свою потребность в СКВ, а лишь часть. Остаток компания докупала за счет адресной валютной интервенции Нацбанка 3 мая», — сообщила «ДС» начальник отдела департамента казначейства и финансовых рынков банка «Киевская Русь» Ольга Петрова. В Национальном банке эту информацию «ДС» подтвердили. «Зачем нам продавать валюту на всю заявку НАКу из своих резервов, если на межбанке преобладает предложение доллара, который некому скупать. Поэтому часть заявки «Нафтогаза» была выставлена на открытый рынок. Нельзя забывать о том, что, скупая доллары на валютном рынке, мы продолжаем активно вбрасывать в оборот гривневую массу», — объяснили «ДС» в центробанке.

Несколько раззадорило валютных спекулянтов на минувшей неделе и заявление Президента, высказанное им во время обсуждения программы экономических реформ в стране. Он отметил, что Нацбанку пора переходить к более гибкому курсу гривни, и валютчики поначалу восприняли это как сигнал к подорожанию американской валюты. «Активнее всего ее продавали Сбербанк России, Проминвестбанк, ВТБ Банк и Райффайзен Банк Аваль. Основными покупателями были Калион Банк Украина, «Форум», Укргазбанк и Альфа-Банк», — рассказала «ДС» г-жа Петрова. Правда, эти настроения царили на межбанке недолго, и уже к пятнице торги стали возвращаться в прежние рамки: 7,9255–7,9280 грн./$.

На будущей неделе финансисты прогнозируют стабилизацию ситуации на межбанке, ожидается, что курс будет колебаться в рамках 7,924–7,926 грн./$. Но во второй половине месяца стоит ждать новых курсовых скачков. «С 1 июля отменяется сбор в Пенсионный фонд с покупки безналичной СКВ на межбанке, так что спекулянты накануне этого события постараются раскачать курс и растормошить рынок, чтобы в следующем месяце поспекулировать. Сделать это будет проще, чем весной, поскольку в летний сезон объем торгов на межбанке наверняка упадет с нынешних $250–300 млн в день до $180–200 млн», — заверил «ДС» начальник казначейства одного их столичных финучреждений. По расчетам банкиров, курсовой коридор благодаря таким действиям удастся расширить до 7,96–8 грн./$, правда, ненадолго. «Основным игроком на межбанке продолжает оставаться НБУ. И если гривня будет уходить в сторону девальвации, то, предполагаю, он станет тушить «локальные пожары», продавая валюту. Тем более что за последнее время регулятор значительно увеличил объемы своих золотовалютных резервов», — резюмировал для «ДС» Антон Стадник. Настоящее же оживление валютного межбанка финансисты прогнозируют не раньше конца августа.

загрузка...