Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Разбирайтесь с АМИ. Донецкий системный интегратор Михаил Брейман ушел с завода

Понедельник, 28 Июня 2010, 23:59

У одного из крупнейших в Украине производителей детекторов банкнот — Дзержинского электромеханического завода «Сенсор» — сменились собственники. Вместо основателя — донецкой IT-компании «АМИ» Михаила Бреймана — контроль над предприятием оформили нардеп-«регионал» Андрей Селиваров и его машиностроительный партнер Николай Сылка.

О появлении у ОАО «Дзержинский электромеханический завод «Сенсор» (Донецкая обл.) нового мажоритарного акционера стало известно на прошлой неделе. В соответствии с данными самого предприятия порядка 75% его акций сконцентрировало ЗАО «НПП «Спецуглемаш» из Горловки. Основная часть ценных бумаг «Сенсора» перекочевала к этой структуре от донецкого предпринимателя Михаила Бреймана — директора и ключевого собственника донецкого ООО «НВП «Агентство маркетинговых исследований «АМИ», которое занимается системной интеграцией и инсталляцией систем безопасности. Этот человек до последнего времени распоряжался малым контрольным пакетом «Сенсора» — 44% акций, а еще по 14,7% предприятия из Дзержинска владели младшие партнеры г-на Бреймана по АМИ Елена Глушенкова и Александр Билан.

В беседе с «ДС» г-н Брейман подтвердил продажу акций дзержинского завода, который до недавнего времени специализировался на производстве кассового оборудования для банков и торговли (детекторов и счетчиков банкнот. — «ДС»), а также хлебопекарного оснащения. Сумма сделки осталась за кадром. Впрочем, по информации «ДС», контрольный пакет акций предприятия, доходы которого по итогам 2009 г. составили 4,3 млн грн., а убыток превысил 600 тыс. грн., обошелся покупателю не более чем в $300 тыс. Это объясняется тем, что накануне продажи ключевые мощности ОАО по выпуску кассового и хлебопекарного оборудования были выделены в новое предприятие — ООО «Сенсор Технолоджи». Помимо этого, в активе АМИ остались металлообрабатывающие станки немецкой компании Trumpf, которые НВП планирует сдавать в аренду все тому же ООО «Сенсор Технолоджи».

Новый собственник дзержинского предприятия пока не обозначил планы в отношении своего приобретения. Впрочем, учитывая специфику его деятельности, можно предположить, что «Сенсор» теперь будет постепенно делать крен в сторону угольного машиностроения, со спецификой которого хорошо знакомы новые владельцы ОАО. ЗАО «НПП «Спецуглемаш», оборот которого по итогам 2009 г. превысил 100 млн грн., а чистая прибыль — 550 тыс. грн., специализируется на ремонте горно-шахтного оборудования (секций механической крепи). Фактические хозяева этого предприятия — депутат Верховной Рады от Партии регионов Андрей Селиваров и горловский бизнесмен Николай Сылка. Еще одним донбасским активом, находящимся под совместным контролем этих людей, как уже сообщала «ДС», с нынешнего года является ОАО «Горловский машиностроительный завод «Универсал», также занимающееся ремонтом секций механической крепи. Исходя из этого, вполне возможно, что дзержинскому предприятию найдется место в налаженных его новыми собственниками горно-машиностроительных схемах. Тем более что возможности «Сенсора», в распоряжении которого остался обширный парк металлообрабатывающих станков (токарных и фрезерных), делают его весьма перспективной производственной площадкой.