Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Первый успех. Запорожские козаки нашли покупателя на свою землю

Понедельник, 28 Июня 2010, 23:59

На прошлой неделе в Запорожье состоялся первый в этом году результативный земельный аукцион. С молотка за 1,7 млн грн. при стартовой цене в 1,6 млн ушли почти 46 соток по Хортицкому шоссе, 4, предназначенные для строительства супермаркета. Победителем стала компания из Днепропетровска, название которой не разглашается. Как сообщила «ДС» заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Елена Яшина, оставшиеся 10 участков общей площадью порядка 21,5 га выставят на торги в начале сентября. Стартовые цены и функциональное назначение лотов останутся неизменными.

Покупателям повторно будут предложены в собственность два больших надела площадью по 6,6 га каждый по улице Куйбышева в Шевченковском районе, где местные власти хотят видеть объекты общественного назначения. Стартовая цена одного из них составляет почти 10 млн грн., второго — 8,5 млн. «Таких больших свободных участков в областном центре практически не осталось», — уверяет Елена Яшина. Но по мнению риэлторов, большие наделы, отведенные для реализации масштабных проектов, вряд ли будут востребованы и осенью. Легче найти покупателей для мелких участков. В Хортицком районе потенциальным инвесторам предлагаются три лота: 41 сотка по Юбилейному проспекту, 23-а (стартовая цена 792 тыс. грн.), 33 сотки по улице 14 Октября, 7 (635 тыс. грн.) и 38 соток по улице Заднепровской, 20 (837 тыс. грн.). В муниципалитете не исключают, что если их не удастся продать на ближайших торгах, то эти участки будут сданы в аренду с правом последующей приватизации.

Во временное пользование мэрия повторно попытается сдать еще шесть наделов. Два из них предназначены для строительства высотного жилья: 50 соток по Бельфорскому бульвару (минимальный взнос в местную казну — 293 тыс. грн.) и 52 сотки по улице Звенигородской (202 тыс. грн.). На 35 сотках по улице Заднепровской, возле дома №6, инвестор может построить автомойку, заплатив за право 10-летней аренды не менее 163 тыс. грн. Остальные участки расположены в промзонах, где власти предусмотрели производственные и складские помещения. В аренду на 10 лет можно будет взять 1,7 га на улице Базовой (стартовая цена 704 тыс. грн.) и 1,4 га по улице Зейской под склад (813 тыс. грн.). На 49 лет сдаются 3,2 га по улице Испытателей (1,4 млн грн.). По словам г-жи Яшиной, сейчас готовятся документы на пять новых наделов, право аренды которых, вероятнее всего, также будет выставлено на сентябрьский аукцион.

Утверждая главную финансовую смету города на текущий год, депутаты обязали исполнительную власть за счет земельных торгов пополнить бюджет развития на 3,5 млн грн. Однако местные чиновники сомневаются, что план будет выполнен. Тем более не удастся повторить результат прошлого года, когда на шести аукционах по продаже прав собственности и аренды земельных участков с молотка ушли 11 лотов, а казна пополнилась 4,8 млн грн.