Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депозиты обложат налогом. С 1 января 2013 г. вкладчикам придется отчислять в бюджет 5% доходов от вложений

Понедельник, 28 Июня 2010, 23:59

Частным вкладчикам придется делиться своими доходами с госбюджетом. Согласно новому Налоговому кодексу, принятому парламентом в первом чтении неделю назад, с 1 января 2013 г. в Украине вводится 5%-ное налогообложение доходов, полученных физлицами от вложений на банковские счета (депозитные, текущие, карточные), и от инвестиций в целевые сертификаты некоторых инвестфондов (фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью). «Для банковских вкладчиков это действительно новинка, ведь раньше депозитные доходы не облагались налогом. Что касается инвествложений в целевые сертификаты, то с этих доходов налог платится на общих основаниях и сейчас по ставке 15%. Сегодня украинцы должны ежегодно декларировать доходы от вложений в любые инвестфонды (от открытых ПИФов до специализированных, таких, как ФФС и ФОН) и платить базовый налог на прибыль в 15%. По новому же документу вложения в целевые строительные сертификаты получают преференции», — разъяснила «ДС» ситуацию директор департамента управления активами ООО «Инсайт Капитал» Наталья Бахмач.

Чиновники уже сделали первые прикидки по размерам поступлений от новых поборов. «По нашим расчетам, пятипроцентный налог с депозитов позволит привлечь в госказну еще порядка 800–900 млн грн.», — заявила заместитель министра финансов Татьяна Ефименко. Она уверена, что данная налоговая ставка вкладчикам вполне по силам и Минфин еще достаточно лояльно к ним отнесся: в Латвии граждане отдают государству 10% депозитных доходов, в Венгрии — 20%, в Италии — 27%, и с 2011 г. Еврокомиссия рекомендует странам ЕС поднять этот налог до 35%. «Уменьшение же с 15 до 5% налога по вложениям в целевые строительные инвестфонды, по нашим оценкам, серьезно не скажется на поступлениях в госказну, но в то же время позволит поддержать застройщиков и рынок недвижимости, который находится в плачевном состоянии», — рассказали «ДС» в Минфине.

Банкиры, которым в случае принятия Налогового кодекса придется еще выполнять и функции налоговых контролеров, говорят, что новый побор с вкладчиков практически не скажется на рынке. «Это не выльется в сокращение объемов депозитов населения в финучреждениях. Если человек получает ставку по депозиту на уровне 20% годовых, то налоговая выплата составит всего 1% годовых, а эффективная доходность вклада — 19% годовых», — подчеркнул председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Но и повышать доходность по своим депозитам в связи с введением нового налога банкиры не собираются. Сегодня для гривневых вкладов она составляет порядка 19–20%, валютных — 10–11% годовых.

Открытым остался вопрос налогообложения доходов от операций украинцев с ценными бумагами на фондовом рынке. Сейчас физлица должны ежегодно декларировать свои заработки от любых операций на фондовом рынке и уплачивать с них 15% государству. Это касается и граждан, приобретающих сертификаты ПИФов, и тех, кто самостоятельно торгует на фондовой бирже при помощи систем интернет-трейдинга. Согласно Налоговому кодексу, принятому в первом чтении, для них ничего не меняется. Однако, как сообщили «ДС» фондовики, уже ко второму чтению правила изменятся. Для пользователей интернет-трейдинга, без посредников покупающих и продающих ценные бумаги, сделают то же исключение, что и для инвесторов строительных фондов: ставка налогообложения будет уменьшена с 15 до 5%. По слухам, лоббисты уже внесли данную норму в новый вариант кодекса. Участники рынка уверены, что новации позитивно скажутся на рынке интернет-трейдинга. «Это может приободрить частного инвестора, который делает только первые шаги на фондовом рынке», — сказала «ДС» директор департамента интернет-трейдинга инвестиционной группы «Сократ» Светлана Опрощенко. Чтобы получить налоговые льготы, финансисты даже готовы взять под свой контроль взимание налогов с физлиц, торгующих ценными бумагами. «Полагаю, было бы целесообразно назначить налоговым агентом брокера или он-лайн брокера», — отметил в разговоре с «ДС» руководитель департамента интернет-трейдинга ООО «Он-лайн капитал» Руслан Левит. В то же время фондовики признают, что внесение в Налоговый кодекс нормы о сокращении в три раза налоговой ставки для клиентов трейдинга перед вторым чтением не означает автоматического ее принятия: шансы на утверждение льгот для них сегодня расцениваются как 50/50.