Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Губский сменил цвет

Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:59

Исключение из парламентской фракции в прошлый вторник одного из наиболее влиятельных партийных функционеров Богдана Губского стало настоящей сенсацией. Фигуранту многих земельных скандалов, который к тому же не гнушался за спиной у однопартийцев сотрудничать с «регионалами», ранее удавалось сохранять лояльное к себе отношение партруководства. Ведь к боссам, когда они были у власти, кадровых претензий он не выдвигал, зато исправно вносил свою лепту в партийную казну, считаясь одним из наиболее щедрых спонсоров БЮТ. Не насторожил Юлию Владимировну и факт присоединения в апреле нынешнего года половины фракции БЮТ в Киевоблсовете, подконтрольной Богдану Губскому, к новому большинству, костяком которого стала ПР. Никакой реакции не последовало из центрального офиса бютовцев и после того, как в мае при поддержке людей Богдана Губского в облсовете был смещен с должности председателя Владимир Майбоженко, а на его место избран Александр Качный, лояльный к губернатору Анатолию Присяжнюку.

Хотя последний факт скорее свидетельствует о внутренней конкуренции в рядах «бело-сердечных». Поговаривают, что написать заявление об отставке г-на Майбоженко подтолкнул Александр Турчинов, желая избавиться от креатуры Богдана Губского, коей является экс-председатель облсовета. При этом Турчинов желал отстранить г-на Губского от формирования избирательных списков, сменив Майбоженко в руководстве местной ячейки на близкого к себе Константина Бондарева. Но вскоре Владимир Владимирович оспорил соответствующее решение партийной ячейки «Батьківщини» в Печерском суде. Служители Фемиды приняли сторону истца и запретили региональному органу юстиции регистрировать изменения в партийной организации «бело-сердечных». Таким образом, Владимир Майбоженко остался руководителем партии в области, что перед выборами поставило местную организацию «Батьківщини» в патовую ситуацию.

Крайним в этой истории руководство партии с подачи Александра Турчинова сделало Богдана Губского. Хотя война за влияние на столичный регион — это скорее удобный повод для Александра Валентиновича избавиться от заклятого оппонента. По словам самого Богдана Владимировича, он еще во время президентской кампании информировал Юлию Тимошенко о том, что Турчинов ворует деньги из партийной кассы и не уделяет должного внимания работе центрального и регионального штабов в Киевской области. Поскольку тогда его слова были пропущены мимо ушей, сейчас г-н Губский якобы отказался финансировать выборы, тем более что его пытались устранить от формирования избирательных списков. По другой версии, конфликт в партийной среде Богдан Губский спровоцировал по договоренности с АП, получив гарантии неприкосновенности своего бизнеса в обмен на саботирование кампании «Батьківщини» в Киевской области. Более того, ходят слухи, что г-н Губский не прочь занять место главы Госкомзема вместо Олега Кулинича, кресло под которым в последнее время сильно зашаталось.