Государство

День энергетика

Ринат Ахметоа осветит и обогреет киевлянНа прошлой неделе подконтрольная бизнесмену Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) сообщила о наращивании своей доли в столичном ОАО «Киевэнерго» до 24,9% акций. Часть акций, перешедших сейчас в собственность ДТЭКа, в свое время была отчуждена из коммунальной собственности города. Заявление топливно-энергетической компании — хороший пример для новых владельцев «Киевгаза», «Киевводоканала» и других некогда коммунальных предприятий, с которыми город вынужден был распрощаться в 2009–2010 гг.

Официальная информация о влиянии донецкого бизнеса на «Киевэнерго» появилась только в июле нынешнего года, когда ДТЭК устами своего исполнительного директора Юрия Рыженкова сообщила о концентрации 6,1% акций ОАО. Фактически же энергокрыло бизнес-империи Рината Ахметова осуществляло управление «Киевэнерго» с 2007 г. Тогда часть мест в наблюдательном совете заняли выходцы из структур компании Рината Ахметова (два из восьми представителей в набсовете).

Появление донецких менеджеров в органах управления столичного энергомонополиста — заслуга однопартийца Рината Леонидовича Василия Хмельницкого. По состоянию на начало 2007 г. Василий Иванович через оффшорные фирмы Densec, Ioka и Otrino Trading контролировал 28% акций «Киевэнерго», еще 12,7% находились в собственности городской общины столицы. В феврале 2007 г. городской пакет был передан в управление ЗАО «Киевэнергохолдинг», основанное КГГА (60%+1 акция) и структурами Василия Хмельницкого (40%-1 акция) и наполненное пакетами ряда коммунальных предприятий. Однако источник «ДС» утверждает, что городские акции у холдинга задержались ненадолго. Весной 2007 г. они были проданы компании «Киевские энергосистемы», спустя пару месяцев — кипрской Fluminea Limited, а затем — Bledsoe Holdings. Акции, принадлежавшие упомянутым Densec, Ioka и Otrino, также сменили владельца. Они перешли в собственность фирмы Kapiton Trading. По информации «ДС», Bledsoe и Kapiton — компании, специально созданные господами Хмельницким и Ахметовым для организации сделки по купле-продаже 41% акций «Киевэнерго». После ее завершения хранителем ценных бумаг стал входящий в группу СКМ Донгорбанк, а в органы управления холдингом, как уже говорилось выше, вошли менеджеры г-на Ахметова.

Теперь по прошествии трех лет акции от кипрских фирм постепенно переводятся на баланс ДТЭКа. Делают это частями, формируя «правильную» историю покупки. 6 сентября компания заявила об увеличении своей доли в уставном фонде ОАО «Киевэнерго» до 24,9% акций. Посредником в приобретении пакета выступила донецкая инвесткомпания «Альтана капитал». Сумма сделки не разглашается. «Акции приобретены на свободном рынке», — уточнил в беседе с «ДС» руководитель департамента по связям с общественностью ДТЭКа Евгений Загорулько. В скором времени логично ожидать дальнейших сообщений о концентрации. «Мы заинтересованы в увеличении доли в акционерном капитале через покупку акций на вторичном рынке и участии в будущей приватизации. Мы нацелены на стратегическое партнерство и готовы передать опыт модернизации генерирующих мощностей, улучшения бизнес-процессов, реструктуризации системы управления», — сказал генеральный директор ДТЭКа Максим Тимченко. «Акции «Киевэнерго» будут полностью консолидированы перед выводом компании г-на Ахметова на IPO. До этого показывать свое доминирующее участие в «Киевэнерго» и брать на себя всю ответственность за развитие компании нет смысла. Она нужна прежде всего для поднятия капитализации ДТЭКа», — прокомментировал «ДС» экс-глава Минтопэнерго Иван Плачков.

Впрочем, до выхода на IPO ДТЭКу желательно решить еще одну задачу. Сейчас «Киевэнерго» владеет только электросетями общей протяженностью 11,5 тыс. км и теплосетями по передаче горячей воды (2,3 тыс. км). А вот генерацию (ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 общей установленной мощностью 1,2 ГВт) арендует у города за 2 млн грн. в год. За последние десять лет, когда отношения между столичными властями и энергетиками накалялись, чиновники не раз угрожали отобрать генерацию. И задача ДТЭКа — сделать так, чтобы такие заявления никогда нельзя было воплотить в реальность. За последние три года в этом направлении сделано немало. Согласно заключенному между «Киевэнерго» и муниципалитетом договору все улучшения на ТЭЦ могут либо зачисляться в качестве задолженности города перед компанией, либо она может претендовать на право собственности на какую-то часть имущества. К текущему моменту расходы компании позволяют ей претендовать на 10% генерирующих мощностей.

Заявление ДТЭКа о концентрации блокирующего пакета «Киевэнерго» будет иметь последствия и для всего коммунального хозяйства столицы. В частности, для других коммунальных предприятий-монополистов, городские пакеты акций в которых, как и в случае с «Киевэнерго», также были отчуждены, однако немного позже — в 2009–2010 гг. Среди них 28,46% акций «Киевгаза», 25,46% — «Киевводоканала», 51% — «Киевхимволокна» и 80% — «Киевгорстроя». Генпрокуратура уже обратилась в Хозсуд столицы с требованием вернуть эти доли городу. В качестве обеспечительной меры на акции наложен арест. Первые слушания по всем делам начнутся во второй половине сентября. В прокуратуре пока говорят, что городские доли были проданы в ходе аукционов на бирже. Их покупателем стало ООО «Финансовая компания «Новый регион», а платежи, по сведениям прокуратуры, осуществлялись через подконтрольный г-ну Хмельницкому банк «Хрещатик».

Какой будет дальнейшая судьба этих активов, пока неизвестно. И. о. мэра Киева Александр Попов заявил, что акции у «Нового региона» отберут. Но, по информации «ДС», они уже перепроданы иностранным фирмам, которых лишить собственности в нашей стране будет весьма проблематично. К тому же пример с концентрацией ДТЭКом акций «Киевэнерго» лишний раз показал, как важно сформировать хорошую историю покупки. Опытом Рината Ахметова теперь смогут воспользоваться покупатели «Киевгаза», «Киевводоканала» и других проданных за бесценок или размытых пакетов коммунальных активов.