Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Клубничка в абрикосах

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

28 октября муниципальный театр «Киев» (Русановская набережная, 12) покажет премьеру спектакля «Абрикосовый рай» по пьесе московского драматурга Елены Исаевой «Абрикосовый рай, или Сказка о женской дружбе». Это история двух девушек, из которых более опытная Мила стремится приобщить свою наивную приятельницу Любу к радостям плотской любви. Во время курортного отдыха они встречают двух парней, и, как только циничному ловеласу Коле удается соблазнить Любу, выясняется, что некогда у него был бурный роман с Милой. Неудовлетворенные страсти героев приводят к весьма трагическим последствиям.

Спектакль начинается с видеопроекций старого советского черно-белого кино, демонстрируемых на белом заднике сцены. Среди них живописные картинки морского побережья, создающие романтичную атмосферу курортного городка. Эта оригинальная задумка режиссера Виктора Суржи получила весьма достойное воплощение.

Близость актеров к публике — всегда позитивный момент камерных постановок: зрители органично вовлекаются в действие, сопереживают персонажам. Но для актеров это большая ответственность: на минимальном расстоянии от сцены сразу заметны любые недочеты, фальшь и переигрывание, чем нет-нет, да и грешат участники действа. Впрочем, виной всему, наверное, не артисты, а выбор пьесы. Хотя это произведение довольно репертуарное и идет во многих российских и украинских театрах, повороты сюжета не поднимаются выше уровня сериального «мыла», а вульгарная речь персонажей неприятно режет слух. Характеры героев совершенно плоские, лишенные полутонов, а все разговоры крутятся исключительно вокруг межполовых отношений. Никто из действующих лиц не вызывает ни малейшего сочувствия: все попытки растрогать зрителя ни к чему не приводят. Не смягчает сердца аудитории даже драматичный финал представления. Вынужденные как-то отыграть низкопробный литературный материал, актеры то ударяются в излишний пафос, то чересчур увлекаются демонстрацией собственной сексапильности. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что молодые артисты находятся в прекрасной физической форме, хорошо двигаются и за ними приятно наблюдать. Так что публика, которая пойдет на «Абрикосовый рай» просто расслабиться и отведать изрядную порцию «клубнички», приправленной неплохо поставленными танцевальными номерами, разочарована не будет.

Начало в 19.00. Цена билетов — 30–40 грн.