Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Химия на понтонах

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

Оправившись от опалы, Владимир Махлай вспомнил о строительстве портаХерсонский государственный судостроительный завод «Паллада» завершает реализацию контракта с ОАО «Тольяттиазот» на поставку плавучего дока и шести понтонов-причалов для порта, который российские химики строят в Краснодарском крае. В перспективе украинские судостроители рассчитывают поставить соседям-черноморцам еще и глубоководные плавучие волноломы. Но это будет зависеть от благосклонности властей РФ к собственнику «Тольяттиазота» Владимиру Махлаю, который только этой весной вышел из опалы.

Отправить док и причалы к месту базирования в районе поселка Волна (Темрюкский р-н Краснодарского края) херсонский завод намерен до конца этого месяца. Контракт «Паллады» и ОАО «Тольяттиазот» был подписан два года назад. Его финансовые параметры не разглашаются. Но, по данным «ДС», только стоимость дока длиной 155 м и водоизмещением 8,5 тыс. т оценивается в $10 млн. Это говорит о том, что херсонские судостроители неплохо заработают на морских амбициях тольяттинского химтрейдера.

Строительство портового комплекса на Тамани владелец ОАО «Тольяттиазот» Владимир Махлай, контролирующий российскую часть аммиакопровода Тольятти–Одесса, затеял, чтобы не зависеть от украинцев. Доставлять аммиак к перевалке планируют по железной дороге, перегружая продукцию на морские суда, для чего необходимо построить внушительную портовую инфраструктуру. Попутно г-н Махлай планирует заняться судоремонтом. Именно с этой целью «Тольяттиазот» и решил закупить в Украине плавдок производства «Паллады».

Выбор поставщика дока и причалов продиктован тем, что херсонский завод наравне с Городецкой верфью железобетонного судостроения (Нижегородская обл., РФ) был одним из двух предприятий в СССР, выпускавших плавучие и стационарные сооружения с применением железобетона и композитных материалов. С 1936 г. и по настоящий момент «Паллада» построила 90 доков для России, Украины, Болгарии, Финляндии, Хорватии, Турции, Азербайджана, Японии, Северной Кореи, Катара, Нигерии, Алжира и других стран. Апогеем деятельности ХГЗ было строительство доков-эллингов для утилизации подводных лодок, в том числе выводимых из эксплуатации атомных.

Правда, реализация на Кубани проекта портового комплекса по перевалке аммиака мощностью до 6 млн т в год стоимостью около $300 млн шла с перебоями. Свою лепту в это внесли протесты экологов и конфликт владельца «Тольяттиазота» с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. В 2006 г. против Владимира Махлая было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов, и он ожидал своей участи, находясь за границами России. Но в апреле нынешнего года дело было закрыто. Поэтому можно ожидать, что морской порт на Кубани все же будет достроен. Выгоду от достройки комплекса могут получить и херсонские судостроители.