Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Спортсменам дали землю

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

Правительство выделило Ривненской областной детско-юношеской спортивной школе земельный участок площадью 10,8 га под строительство спорткомплекса.

Поскольку территория, на которой будет построен объект, до последнего времени имела статус земель запаса Шпановского сельсовета, решением земельного вопроса занимался Кабмин. В соответствии с распоряжением от 12 октября спортшкола получила надел в постоянное пользование. Ранее спорткомплекс предполагалось возвести в пределах Ривного (в районе ул. Князя Владимира, на месте бывшего завода железобетонных конструкций, или на ул. Костромской, возле монумента Славы), однако возникли сложности с землеотводом. Городской совет настаивал на том, что область должна купить понравившийся участок на аукционе. Поэтому и было решено разместить спортшколу возле поликлиники по улице Макарова.

Проект сооружения по заказу облгосадминистрации в 2009 г. разработал местный филиал института «Дипромисто». Его площадь составит 64,6 тыс. кв. м. Предполагается, что в состав комплекса войдут крытый ледовый каток с трибунами на 1 тыс. зрительских мест (площадь 22,2 тыс. кв. м), универсальный игровой спортивный зал, который можно будет трансформировать в концертный на 3 тыс. зрителей (17,5 тыс. кв. м) и плавательный бассейн с дорожками на 25 м и 50 м (25 тыс. кв. м). Планируется также обустроить 10 открытых футбольных и волейбольных площадок, теннисные корты, а также трехзвездочный отель на 60 номеров. Приблизительная стоимость строительства составит 470 млн грн. в ценах прошлого года.

Чиновники не готовы сказать, на чьи средства будет возводиться спорткомплекс, пока не утвердят государственный, а потом и местные бюджеты на следующий год. Область самостоятельно не потянет такую сумму, ведь она в разы превышает годовую смету региона на развитие спорта. Поэтому в Ривном рассчитывают хотя бы часть средств получить в рамках государственной программы «Хоккей Украины», которая предполагает строительство на территории области двух ледовых дворцов.

Если казенные деньги в регион так и не поступят, проект строительства выставят на инвестиционный конкурс.