Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Капиталистическое соревнование

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

Столица решила последовать примеру других городов Украины и ограничить продажу алкогольных напитков: в Киевраде зарегистрировано целых четыре проекта решения по этому вопросу. Как удалось выяснить «ДС», первый среди них был предложен для обсуждения в депутатских комиссиях блоком Леонида Черновецкого более года назад и предполагал поэтапное введение запрета на продажу алкоголя и слабоалкогольных напитков в ночное время. Причем в первоначальном варианте документ запрещал реализацию алкоголя даже в ресторанах, кафе и барах, что и вызвало непонимание у членов комиссий, под разными предлогами отправлявших его на доработку.

Активизация народных избранников на ниве заботы о здоровье горожан произошла в октябре. Воодушевленные примерами Львова, Ужгорода и Ивано-Франковска, горсоветы которых ввели подобные ограничения, депутаты от блока Юлии Тимошенко и от Партии регионов также решили не оставаться в стороне. Наибольше постарались представители «бело-сердечных», обнародовавших сразу два проекта решения. Помимо введения «ночного запрета» они хотят полностью отменить разрешения на продажу алкоголя в МАФах. Еще более радикальное предложение выдвинули члены правящей партии, решившие запретить киоскам продавать водку, пиво, и сигареты. Правда, кафе, баров и ресторанов все эти запреты не касаются, что является вполне логичным. Видя такую конкуренцию, пересмотреть свои позицию решили и представители блока Леонида Черновецкого. Как сообщил «ДС» глава комиссии Киеврады по вопросам семьи, молодежи и спорта Виктор Гринюк (БЛЧ), сейчас позиция фракции заключается в том, чтобы ограничения не коснулись объектов ресторанного хозяйства, но, как и в проектах БЮТ и ПР, распространились на весь город, особенно на МАФы. «В рестораны ходят взрослые, состоявшиеся люди. Подросткам там спиртное не продадут. А запрет на продажу алкоголя, табака и пива в киосках нужно ввести хотя бы в ночное время. Именно там продавцы, не опасаясь серьезных штрафных санкций, могут продать подростку алкоголь или сигареты», — объяснил он.

Глава комиссии по вопросам здравоохранения Алла Шлапак (БЛЧ) считает, что все вышеперечисленные проекты решений, скорее всего, будут объединены в один документ, который не затронет работу увеселительных заведений. Опрошенные «ДС» представители кафе, баров и ресторанов это только приветствуют. «Значит, здравый смысл побеждает. А МАФам давно пора запретить торговать спиртным. Множество киосков расположены рядом с кафе и ресторанами и составляют серьезную конкуренцию стационарным заведениям, что абсолютно неправильно»,— заявила «ДС» генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Руководители супермаркетов не желают комментировать намерения городских властей, но уверяют, что будут оспаривать запреты в судах. Зато владельцы МАФов от планов Киеврады пришли в ужас, заявив, что новые запреты могут стать дополнительным поводом к демонтажу их конструкций. «Не секрет, что основной ассортимент более 60% всех киосков и ларьков Киева — алкоголь, пиво и сигареты. Одно дело — ввести временные ограничения на продажу этих товаров. Но полностью запретить реализацию этой продукции именно в киосках и нигде более, значит, допустить дискриминацию и нарушить антиконкурентное законодательство. Это незаконно!» — возмущается глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко.

Впрочем, инициативы столичных депутатов, скорее всего, так и останутся лишь на бумаге. По крайней мере так утверждает президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак, ранее возглавлявший Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ). По его словам, на подобные решения горсоветов Львова, Ужгорода и Ивано-Франковска уже готовы прокурорские протесты и вскоре местным депутатам их придется удовлетворить. Такая же участь постигнет и решение столичных депутатов: конфедерация обещает моментально оспорить его в судах и прокуратуре. «Местные органы власти не вправе вводить подобные ограничения. Это явное превышение их полномочий, выход за рамки действующего законодательства. Получая лицензию на торговлю алкоголем, любой магазин, ресторан или киоск предварительно согласовывает режим своей работы с РГА или мэрией. Пусть власти города раз в год (срок действия лицензии) и решают, где разрешить торговлю спиртным и в какое время, а не занимаются популизмом. Максимум Киеврада может ограничить продажу алкоголя во время массовых мероприятий. Продавать же спиртное в киосках площадью менее 20 кв. м или реализовывать алкоголь и сигареты из любой торговой точки несовершеннолетним и так запрещено законодательством. А то, что в Киеве эта норма массово нарушается, является недоработкой мэрии, местных органов по защите прав потребителей, милиции и налоговой инспекции», — резюмировал Владимир Демчак.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Давиденко Внефракционный депутат Киеврады

«От того, что в городе закроются киоски-«разливайки», жизнь станет только спокойнее. Ведь ни для кого не секрет, что именно они в основном торгуют фальсификатом, могут продать спиртное или сигареты детям и собирают возле себя пьяную публику, нарушающую покой остальных жителей Киева. Контролировать же ограничения продажи спиртного должна милиция и налоговая инспекция, которых нужно просто заставить работать. Но это забота руководства КГГА».

Виталий Андреев Глава общественной организации «Украинский союз предпринимателей»

«Думаю, что большинство бизнесменов сможет примириться с запретом продажи алкогольных напитков из малых архитектурных форм. Хотя, как правило, подобные запреты оборачиваются тем, что алкоголь начинают распространять нелегально, причем зачастую низкого качества, что приводит к печальным последствиям. А вот с пивом и сигаретами, реализацию которых в киосках фракция ПР планирует полностью запретить, депутаты явно перестарались».