Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Начинается борьба за киевский бюджет-2002

Понедельник, 6 Августа 2001, 00:00

Через неделю в Кабмине начнутся консультации по формированию бюджета на следующий год. Ввиду того, что 2002-й не просто год, а год выборов, финансовые баталии обещают быть особенно острыми.

Для регионов это шанс перетянуть бюджетное одеяло в свою сторону. Мол, хотите прогнозируемые результаты выборов — извольте обеспечить финансовую поддержку админресурса. Подействует ли этот аргумент — большой вопрос. Ведь у центральной власти свои резоны, и более вероятно, что пресловутым административным ресурсом захотят распоряжаться из столицы.
Что же сулит выборный год бюджету Киева? Да ничего хорошего. В горсовете готовятся к очередному этапу баталий за процент отчислений в госбюджет.
В 2000 г. в городской казне оставалось 32% собранных в столице денег. Остальное изымалось в центральный бюджет. В 2001 г. Киеву удалось отвоевать уже 36% поступлений (1млрд 200 млн грн.). Заядлые оптимисты из мэрии напоминают, что согласно Закону «О столице» все 100% подоходного налога и налога с прибыли столичных предприятий должны оставаться в городской казне. Оптимисты умеренные говорят, что неплохо было бы «застолбить» хотя бы 40%. А хорошо информированные оптимисты вздыхают — хотя бы то, что есть, не отобрали. Ведь с точки зрения приближающихся выборов ситуация в Киеве выглядит стабильной и достаточно прогнозируемой. Влияние Омельченко огромно, а круг его друзей и врагов четко определен. Лишить город денег (читай — админресурса) — едва ли не единственный способ склонить чашу весов в сторону противников действующего мэра и провести в горсовет, депутатов в который будут избирать одновременно с парламентариями в марте 2002 г, других людей. Поэтому практически со 100%-ной вероятностью можно спрогнозировать серьезный спор за столичные деньги при утверждении госбюджета в Верховной Раде. Ведь Киев и в следующем году останется самым крупным донором государственного бюджета.
Если предположить, что доля изымаемых в центральный бюджет средств останется неизменной, столичная казна в деньгах не потеряет. Даже, наоборот, ожидается прибавка от 4 до 10% за счет улучшения экономической ситуации в городе. Экономика Киева нынче на подъеме, прекращения строительного бума ничего не предвещает. По прогнозам, количество рабочих мест будет расти, официальные зарплаты в столице не так уж плохи. Львиная часть налогов собирается именно от налога на прибыль и зарплату, а поэтому поступления увеличатся. Нынче основные кормильцы города — частные предприятия, малый и средний бизнес, торговля. От разорившихся государственных заводов, которые город недавно заполучил в коммунальную собственность, прибыли пока не ожидают. Они все еще на стадии реанимации.
Принципы дележа денег в 2002 г. останутся практически неизменными. Председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам бюджета, финансов и социально-экономического развития Владимир Присяжнюк в интервью «ДС» подчеркнул, что приоритетными статьями расходов бюджета-2002 будут социальные: медицина, образование, выплаты неимущим. Серьезных расходов на капитальное строительство не предвидится. «Стройки века» будут финансировать за счет инвесторов, а фонд развития пойдет в основном на ремонт канализации, водопровода, лифтов, приведение в порядок домов, в которых текут крыши и осыпается штукатурка с фасадов.