Государство

Блок Рината Ахметова

Группа компаний ДТЭК (входит в состав СКМ Рината Ахметова) оформила в собственности 39,98% акций ОАО «Киевэнерго». В ближайшее время можно ожидать и концентрации малого контрольного пакета в размере 41–42% акций. После этого существенно нарастить долю г-н Ахметов сможет уже только за счет ожидаемой в ближайшем будущем приватизации государственных 50%+1 акция, которыми сейчас управляет НАК «Энергетическая компания Украины».

О концентрации 39,98% акций «Киевэнерго», имеющей ежегодный оборот почти 8 млрд грн., Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) отрапортовала 8 декабря. Это сообщение было ожидаемым. О приобретении первых 6% акций частный инвестор заявил в конце июля, а уже в начале сентября — об увеличении доли до 24,9%. По информации менеджмента ДТЭК, ценные бумаги скупались «на вторичном рынке». Впрочем, этот процесс можно считать более чем условным. Как уже сообщала «ДС», в роли продавцов выступают кипрские Bledsoe и Kapiton, которые владеют 41% акций еще с 2007 г. (были выкуплены у структур нардепа от ПР Василия Хмельницкого). В конце того же года за счет квоты НАК «ЭКУ» главой «Киевэнерго» был назначен Эдуард Соколовский, ранее работавший в энергопроектах Рината Ахметова. Но все это время ДТЭК публично не признавался в интересе к столичной энергокомпании. Затянувшаяся пауза связана в том числе и со скандалом при отчуждении в 2009–2010 гг. коммунальных долей в таких стратегических предприятиях, как «Киевгаз», «Киевводоканал» и «Киевгорстрой». Дело в том, что приобретенный Bledsoe и Kapiton пакет ОАО, по данным МВД Украины, также включает в себя отчужденную из городской собственности долю — 12,7%.

Однако в октябре 2010 г. нынешний председатель КГГА Александр Попов заявил, что не видит каких-либо проблем с ее потерей и, в отличие от долей в других предприятиях, инициировать возврат акций «Киевэнерго» в городскую собственность администрация не намерена. Одной из причин такого решения, по словам градоначальника, стал несущественный размер утерянного пакета акций. Заявление г-на Попова прозвучало особенно странно в преддверии отопительного сезона, когда отношения между энергокомпанией и горсоветом в очередной раз накалились. Энергетики угрожают «замораживанием города» за долги, в ответ столичные власти вынуждены брать миллиардные кредиты в банках. Сейчас весь вопрос упирается в размер разницы между действующими тарифами на тепло и их экономически обоснованным уровнем. Но «Киевэнерго», по словам депутатов, неохотно идет на диалог. «У нас есть заместитель Мазурчак, который был замминистра ЖКХ, есть Крамаренко, который тоже был замом в этом министерстве, даже руководитель Шевченковской райадминистрации Сергей Зимин трижды замминистра ЖКХ. И если власть не может договориться с «Киевэнерго», то нужно обратиться к публичному владельцу компании — Ринату Леонидовичу Ахметову», — сказал по этому поводу депутат горсовета Виктор Гринюк. Его заявление прозвучало в ходе посвященной отопительному сезону сессии Киеврады (2 декабря), на которую вызванный для отчета руководитель энергетиков Эдуард Соколовский попросту не явился. Депутатам передали его заявление, в котором он отмечает, что поскольку «Киевэнерго» не является коммунальной компанией, то и докладывать о своей деятельности не обязана. Кстати, утерянные городом и «несущественные», по словам г-на Попова, 12,7% акций ОАО, согласно законодательству, позволяют не только требовать от компании отчета о ее деятельности, но и инициировать собрание акционеров.