Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Органическое единение

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

Кабинет Министров узаконил передачу большей части активов казенного химзавода «Заря» государственному предприятию «Химический завод «Южный». Благодаря этому в ближайшее время к ним смогут приобщиться частные инвесторы во главе со структурой, близкой к руководителю Минэнергоугля Юрию Бойко.

Химический завод «Южный» (Рубежное, Луганская обл.) был создан в 2007 г. в ходе реорганизации казенного химзавода «Заря» по распоряжению Кабмина Виктора Януковича №645-р. Однако до последнего времени новосозданное предприятие, которому достались мощности «Зари» по выпуску различных смол, кислот и взрывчатых веществ, находилось в подвешенном состоянии. Причиной тому стало второе пришествие в Кабмин Юлии Тимошенко, которая в январе 2008 г. отменила вышеупомянутое распоряжение своего предшественника. Сразу же после этого Министерство промышленной политики начало ликвидацию ГП «Южный», но завершить ее не дала Объединенная профсоюзная организация рубежанских химических заводов. В феврале 2008 г. эта структура добилась от Луганского окружного административного суда приостановки процесса ликвидации «Южного», после чего этот вердикт оставил в силе Донецкий апелляционный админсуд. Судебные баталии на этом не завершились и продолжались до тех пор, пока в стране снова не сменилась власть. Новый премьер-министр Николай Азаров поставил точку в реорганизации «Зари». 29 декабря 2010 г. он отменил распоряжение г-жи Тимошенко, узаконив создание химзавода «Южный».

Такое развитие событий больше всего сыграло на руку частным инвесторам, которым казенный статус «Зари» не позволял иметь доступ к имуществу химпредприятия. В работе с «Южным» у них появилось больше возможностей для маневра, в частности, в рамках процесса создания СП на отдельных производствах ГП или отчуждения части его активов. Наиболее пристальный интерес к рубежанскому химзаводу уже давно проявляют структуры, близкие к главе Министерства энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко, который работал на «Заре» с 1981 по 1999 гг. Так, еще в 2009 г. на «Южном» был запущен комплекс по производству нитробензола мощностью 100 тыс. т в год. Этот проект был реализован за счет средств российского ОАО «Волжский Оргсинтез» Реваза Вашакидзе и кипрской фирмы Linesax Investments, близкой к товарищам Юрия Бойко Алексею Башкиру (директор «Южного») и Александру Чернецову (экс-глава ячейки Рубежанской городской организации Республиканской партии Юрия Бойко). А в прошлом году подопечные энергетического министра реализовали еще один химический проект на площадке химзавода. Речь идет об ООО «Научно-производственное предприятие «Заря», которое основал Айдын Айсин — нынешний вице-президент НАЭК «Энергоатом», ранее руководивший Киевской городской организацией Республиканской партии. В октябре прошлого года НПП «Заря» ввело в эксплуатацию в Рубежном комплекс по переработке сырого бензола мощностью 50 тыс. т в год. Бензол применяется в производственном процессе как самим «Южным», так и многими другими химическими предприятиями страны, включая «Ровноазот» и «Стирол», входящие в состав Group DF Дмитрия Фирташа, близкого к г-ну Бойко.

Сразу после запуска бензольного проекта пресс-служба Луганской облгосадминистрации сообщила, что НПП «Заря» уже готовит бизнес-проекты под создание новых производств органического синтеза и переработки полупродуктов коксохимических предприятий. Оперативно освоить эти горизонты компания сможет только в партнерстве с ГП «Южный», в состав которого входят мощности по выпуску самой разнообразной химической продукции, которая применяется в производстве весьма востребованных товаров — от фанеры и звукоизоляционных материалов до минеральных удобрений. В будущем НПП «Заря» и ГП «Южный» могут освоить альтернативные направления, например, изготовление полиэтиленовых труб для транспортировки газа, выпуск которых химзавод в Рубежном планировал наладить еще пять лет назад.

При таком раскладе у НПП «Заря» может появиться множество обеспеченных потребителей, например, региональные газоснабжающие компании Украины, большинство из которых близки к г-ну Фирташу. Что же касается казенного предприятия «Заря», в составе которого остался ряд цехов по выпуску взрывчатки (прежде всего тротила и граммонита), то его основными клиентами останутся Министерство обороны и предприятия горнорудной промышленности. Но поскольку у оборонного ведомства весьма скромные финансовые возможности, руководителю «Зари» Юрию Анищенко придется делать ставку в первую очередь на сотрудничество с горняками. Правда, и на этой ниве казенному предприятию вряд ли стоит ожидать многомиллионных заказов. Во-первых, потому, что у него есть как минимум два мощных государственных конкурента — Павлоградский химзавод и Донецкий завод химических изделий. А во-вторых, многие крупные частные компании, владеющие горнорудными предприятиями в Украине, уже давно наладили собственное производство взрывчатых веществ.