• USD 39.3
  • EUR 42.3
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Точка разборки. Павлоградский химзавод застолбил за собой монополию на утилизацию ракетного топлива

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе на Павлоградском химическом заводе была запущена установка извлечения твердого ракетного топлива из ступеней межконтинентальных баллистических ракет. Она позволит государственному предприятию в течение ближайших нескольких лет не только ликвидировать остатки наследия холодной войны, но и заработать на производстве взрывчатки из него.

Установка гидровымывания твердого ракетного топлива, которая была запущена на минувшей неделе в Павлограде, стала ключевым объектом комплекса по утилизации ракет SS-24 Scalpel шахтного базирования производства днепропетровского "Южмаша". Эти ракеты сняли с боевого дежурства в 1997–1999 гг., после того как Украина отказалась от стратегического ядерного оружия и договорилась с США о помощи в его ликвидации. В свое время ПХЗ изготавливал топливо для SS-24, поэтому демонтированные ракеты были складированы на территории предприятия и расположенного рядом филиала "Южмаша" — Павлоградского механического завода, где велась их сборка.

По информации ПХЗ, комплекс по утилизации ракетного топлива включает 11 объектов. Четыре из них уже полностью готовы, а строительство остальных находится на завершающей стадии, что позволило предприятию дать старт процессу извлечения топлива в промышленных масштабах. Мощности установки составляют 2,5 тыс. т твердого ракетного топлива в год. По словам технического директора завода Евгения Устименко, при условии полноценного финансирования из госбюджета это позволит госпредприятию завершить переработку 4,6 тыс. т имеющегося у него топлива из ракетных ступеней до 2013 г.

Проект переработки на ПХЗ ракетного топлива в промышленную эмульсионную взрывчатку стартовал в 2000 г. Американское военное ведомство выделило на данные цели $24 млн, и за эти деньги к 2002 г. химзавод создал пилотную установку по извлечению топлива мощностью около 200 кг в год по технологии оборонной корпорации Thiokol Chemical (США). Однако в 2003 г. американцы вышли из проекта, настаивая на внедрении более опасной технологии сжигания ракетного топлива, и павлоградцы начали лоббировать выделение из бюджета денег на утилизацию и переработку топлива, подсчитав, что реализация этой программы обойдется в 2 млрд грн. Решающим фактором для получения согласия чиновников стало уверение руководства предприятия в том, что ПХЗ сможет частично финансировать проект из зарабатываемых им денег и вернет в казну вложенные средства за счет отчисления с прибыли и налогов. Для этого завод сертифицировал собственную эмульсионную взрывчатку "Эра", разработал средства инициирования взрывов (современный аналог бикфордового шнура) и еще ряд сопутствующих технологий. Их массовое применение обеспечила передача ПХЗ пяти взрывпромов концерна "Укрстрой" в Донецке, Луганске, Симферополе, Одессе и Ивано-Франковске. В итоге предприятие стало зарабатывать не только на взрывчатке, но и на продаже щебня, получая его по бартеру в обмен на взрывные услуги в гранитных карьерах.

Участие химзавода, доходы которого в 2009 г. составили 232 млн грн., а чистая прибыль — 400 тыс. грн., в оборонных проектах не афишируется. Однако известно, что еще во времена СССР он выпускал боевые части осколочно-фугасных авиационных бомб для самолетов МиГ-23, Су-24 и Су-25, заряды корабельных ракет "Метель", "Аметист" и "Малахит", морские мины "Кальмар", боевые части ракет "Кондор" (для подводного уничтожения подводных лодок), а также заряды к ракетным комплексам SS-24 Scalpel и SS -27 Sickle. Сейчас предприятие продолжает производство боеприпасов, в том числе на экспорт, и сотрудничает с киевским конструкторским бюро "Луч" в разработке нового поколения ракет "воздух-воздух", а также днепропетровским КБ "Южное" в создании тактического ракетного комплекса нового поколения "Сапсан".

По информации "ДС", после возвращения США в павлоградский проект весной 2010 г. американские власти пообещали увеличить финансирование утилизации ракетного топлива и выделить заводу еще $35 млн. Эти деньги будут потрачены на создание участка по сжиганию ракетных корпусов из углепластика, следствием чего станет превращение ПХЗ во второе предприятие в мире (после Thiokol Chemical), обладающее полным циклом соответствующих работ, и это обеспечит ему монополию на данный вид деятельности не только в СНГ, но и на всем Евразийском континенте. На самом химзаводе к этому, похоже, еще не готовы — гендиректор предприятия Леонид Шиман говорит, что пока не знает, как воспользоваться такой монополией, ведь спрос на подобные услуги достаточно узок. Впрочем, руководство ПХЗ уже заявило о намерении вслед за переработкой во взрывчатку топлива стратегических ракет приступить к утилизации тактических — "Точка" и "Точка-У" (SS-21 "Скарабей"). Соответствующие работы Минобороны Украины должно провести в 2013–2017 гг., а всего, по данным Лондонского международного института стратегических исследований, сейчас в нашей стране на вооружении и хранении ВС находятся 90 комплексов "Точка" и "Точка-У". Из них только 12 пусковых установок стоят в режиме боевой готовности, а остальные уже готовы к утилизации. В Павлограде говорят, что участие в этом проекте позволит им переработать до 36 тыс. т ракетного топлива и обеспечит загрузку имеющихся у ПХЗ мощностей по утилизации ракетного топлива еще на 15 лет.

    Реклама на dsnews.ua