• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Угольный отсев. Ринат Ахметов не сможет заработать на шахте своего однопартийца

Реклама на dsnews.ua

В конце марта Высший хозяйственный суд отказался вернуть шахту "Белозерская" в лоно государственного холдинга "Добропольеуголь", активы которого с начала нынешнего года эксплуатирует компания ДТЭК депутата Верховной Рады от Партии регионов Рината Ахметова. Это играет на руку другому видному "регионалу" — Андрею Орлову, структуры которого теперь могут сосредоточиться на оформлении полного контроля над целостным имущественным комплексом "Белозерской".

Основатель группы СКМ Ринат Ахметов проявил интерес к ГП "Добропольеуголь" еще в конце 90-х годов, когда близкое к нему ЗАО "АРС" начало активно снабжать шахты этого объединения оборудованием и материалами. Через несколько лет такого сотрудничества долги госпредприятия перед структурами г-на Ахметова выросли до почти 400 млн грн., что позволило ему рассчитывать на получение контроля над шахтами данного угольного объединения: "Алмазной", "Белицкой", "Добропольской", "Новодонецкой", "Пионером" и "Белозерской". Но этот план разрушила победа Виктора Ющенко на президентских выборах в 2004 г., после которой предприятия "Добропольеугля" привлекли к себе внимание "оранжевых" бизнесменов.

Наиболее проворным среди них оказался экс-президент Индэкс-Банка Виктор Тополов, который в 2005–2006 гг. возглавлял Министерство угольной промышленности. Не чуждая ему компания "Экойл" в 2007 г. подписала с "Добропольеуглем" договор о совместной деятельности по освоению залежей его крупнейшей шахты — "Белозерской". Доля "Экойла" в распределении прибыли, полученной в ходе совместной деятельности, составила 55%, а "Добропольеуглю" досталось 45%. После прихода в кресло главы Минуглепрома Виктора Полтавца в конце 2007 г. угольное министерство потребовало расторжения договора о совместной деятельности. Однако "Экойлу" удалось отделаться "малой кровью": предприятие уступило "Добропольеуглю" право на 60% прибыли от реализации добытого на шахте угля, сохранив за собой оставшиеся 40%. Впрочем, уже в 2008 г. ситуация кардинально изменилась: не чуждое г-ну Тополову общество с дополнительной ответственностью (ОДО) "Белозерская" заключило 49-летний договор аренды целостного имущественного комплекса одноименной шахты с Фондом государственного имущества. А уже в 2010 г. компания-арендатор вошла в орбиту влиятельного депутата Верховной Рады от Партии регионов Андрея Орлова, занимающегося горно-обогатительным бизнесом.

Оформив контроль над "Белозерской", г-н Орлов не прогадал, ведь за аренду имущества государственной шахты, обладающей активами остаточной стоимостью 300 млн грн., вошедшая в его орбиту компания платила порядка 1,5 млн грн./месяц. Эти затраты окупались сполна благодаря тому, что мощности "Белозерки" позволяют ежегодно добывать около 1 млн т угля. Однако уже в середине 2010 г. о шахте вновь вспомнили власти — Фонд государственного имущества инициировал расторжение договора аренды целостного имущественного комплекса шахты и ее возвращение в лоно "Добропольеугля". Основанием для обращения в суд стала проверка условий договора аренды угольного предприятия, по итогам которой выяснилось, что арендатор не смог создать безопасные условия труда шахтерам. Однако вряд ли стало совпадением то, что в октябре 2010 г. группа ДТЭК Рината Ахметова создала компанию "ДТЭК "Добропольеуголь" для аренды имущества государственного угольного холдинга.

20 октября 2010 г. Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил иск ФГИУ и разорвал договор аренды имущества "Белозерской". А еще через пару месяцев конкурсная комиссия Фонда госимущества признала ООО "ДТЭК Добропольеуголь" победителем конкурса на аренду целостного имущественного комплекса ГП "Добропольеуголь". Однако дальнейшее развитие событий показало, что основатель группы СКМ не сможет стать единоличным хозяином всех добропольских угольных шахт. Так, уже 14 января 2011 г. Донецкий апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда первой инстанции, удовлетворив жалобу компании-арендатора, а 30 марта этот вердикт оставил в силе Высший хозяйственный суд Украины.

Примечательно, что одновременно с отклонением требований Фонда госимущества Высший хозсуд обязал приватизационное ведомство дать согласие на так называемое "осуществление неотъемлемых улучшений арендованного имущества". По информации "ДС", под этой формулировкой подразумевается инвестирование порядка 800 млн грн. в строительство конвейерного квершлага, промплощадок, а также перегрузочных пунктов на перспективном горизонте 830 м шахты "Белозерская". Благодаря этим вложениям компания-арендатор сможет в перспективе ближайших нескольких лет нарастить добычу угля на 500 тыс. т в год. Но самое главное, что сделанные инвестиции позволят структуре г-на Орлова воспользоваться условиями Закона "О государственной программе приватизации", в соответствии с которым арендатор имеет право приватизации государственного имущества в случае, если на его улучшение потрачено не менее 25% его остаточной стоимости.

    Реклама на dsnews.ua