• USD 39.4

Текора Роджерс

23 мая в консерватории пройдет концерт нового коллектива контрабасиста и композитора Аркадия Овруцкого. Вместе с ним выступят саксофонист Роберт Анчиполовский, пианист Рой Ассаф, вокалистка Текора Роджерс и барабанщик Леон Джойс. О предстоящих гастролях "ДС" рассказала певица из Чикаго Текора Роджерс.

Текора, вы уже долго работаете в джазе. Каким его направлениям отдаете предпочтение?

Т.Р. Я профессионально занимаюсь джазом более десяти лет, это важная часть моей жизни. В свое время я пробовала себя в разных сферах. Джаз — интересный, удивительный жанр. В нем много от африканской фолк-культуры, в частности госпела. Джаз позволяет музыканту полностью раскрыться. Например, в случае с классикой ты должен четко играть по нотам, именно так, как написал композитор. В джазе нет никаких ограничений, вы можете выразить свое настроение, индивидуальный взгляд на мир. В данном случае импровизация — это отражение души артиста, его опыт, техника, понимание жизни. Наиболее близки для меня джазовые стандарты. Иногда исполняю также bebop, smooth jazz, gospel, spiritual, но предпочитаю все же стандарты. Я считаю, что это направление предоставляет наибольший простор для импровизации, раскрытия личности.

Некоторые джазмены слишком перегружают композиции сложными аранжировками. Как вы подходите к материалу?

Т.Р. В случае с джазовыми стандартами я понимаю, что не могу исполнить песню лучше, чем она звучит в оригинале. Зато я могу представить ее по-другому, дать ей новую жизнь. И возможно, мой вариант будет не хуже первоначального. Здесь важно понимать, когда не следует слишком проявлять себя. Я прошла хорошую школу, когда пела госпел: во время исполнения произведений этого жанра не принято останавливаться, делать паузы, какие бы музыкальные переходы не присутствовали в звуковом сопровождении. Госпел насыщен долгими фразами, а джаз — короткими. Это не значит, что джаз нельзя исполнять длинно, просто нужно смотреть на аудиторию и чувствовать, что публике в данный момент нужно.

Сотрудничаете ли вы с другими артистами?

Т.Р. Я всегда с удовольствием работаю с разными исполнителями. Мне посчастливилось петь с такими легендарными джазменами, как Уилтон Фельдер, Вон Фриман, Ронни Лоус, Джордж Фриман, Дональд Берд и многими другими. Когда в прошлом году я приезжала в Киев, а также во время нынешних гастролей у меня была уникальная возможность выступать с украинскими музыкантами. Это талантливые, интересные люди, с которыми было полезно обменяться опытом.

Расскажите о вашем участии в мюзиклах.

Т.Р. В числе моих последних работ — роль Регины в The Little Foxes, Пенмут в постановке A Musical Romance, Клары в опере Porgy and Bess. Не знаю, буду ли в дальнейшем занята в подобных проектах как актриса или вокалистка. С недавних пор решила попробовать себя на драматургическом поприще: пишу музыкальную историческую пьесу для театра.

Довольны ли вы новым альбомом Jazzy Lady?

Т.Р. У меня есть две по-настоящему успешные пластинки: God's Grace в стиле госпел и джазовый диск Jazzy Lady. Последний включает пятнадцать мировых хитов в новых аранжировках. В каждую песню я вложила частичку своей души, мою историю жизни, в которой было все: взлеты, падения, разочарования, успех. Но самое главное — много-много любви.

Что вы будете исполнять на концерте?

Т.Р. Прежде всего лучшие произведения с Jazzy Lady. Публика больше всего любит композиции Embraceable You, You Take Me Away и You've Changed. Я всегда включаю их в программу. Прозвучат также наиболее удачные треки с других пластинок: God's Grace, Tecora, Im Going Home, Tecora Rogers — Live in Singapore.

Начало концерта в 19.00.

Цена билетов — 100–300 грн.