Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Возвращение мастера

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

В Киевском национальном музее русского искусства с 9 по 28 сентября пройдет выставка «Иван Песке. Диалог культур». Мероприятие откроет серию международных проектов, знакомящих ценителей искусства с украинскими и русскими художниками, чья жизнь прошла за рубежом. Нынешняя экспозиция, организованная совместно с галереей MC FINE ARTS (Монако), демонстрирует произведения мастера, объединившего в своих работах украинскую, русскую и французскую художественные школы.

Эмигрировав в 1891 г. во Францию, Иван Песке сделал блестящую карьеру, завоевал широкое признание у западной аудитории, однако его творчество практически незнакомо нашей публике. В конце XIX в. в Украине были довольно сложные условия для развития искусства, тогда как за рубежом, в особенности во Франции, образовался настоящий художественный Эдем. Украинец польского происхождения Песке, обладая незаурядным талантом и хорошей базой, быстро влился в парижскую творческую элиту. Он сумел впитать ее лучший творческий опыт, объединив его с наиболее прогрессивными художественными традициями Украины.

Иван, или, как его называли французские коллеги, Жан, вошел в круг избранных художников, включавший таких выдающихся мастеров, как Поль Синьяк, Камиль Писсаро, Жан Эдуар Вюйару, Пьер Боннар. В разные периоды творчества Песке писал импрессионистические пейзажи Бретани и юга Франции, портреты и натюрморты, часто изображал сцены материнства. С начала XX в. всерьез увлекся постимпрессионизмом. Но какое бы направление не выбирал художник, во всех его работах присутствовал украинский колорит, отражающий тоску по родине.

Лучшие произведения Ивана Песке представлены в коллекциях музеев Парижа, Марселя, Сен-Тропе, Борма, Кольюра, Гренобля, Нанта, Руана, Ренна, экспозициях Варшавы и Женевы. Теперь с работами этого выдающегося художника может ознакомиться и украинская аудитория. Его картины — своеобразное послание через годы, признание в любви к родине человека, достигшего творческого олимпа на чужбине, но всегда чтившего свои корни.

На выставке «Иван Песке. Диалог культур» будет представлено около 70 живописных и графических полотен мастера различных периодов его творчества. Среди наиболее известных произведений, входящих в мировую сокровищницу: «Купание», «Сбор урожая», «Обнаженная на берегу реки», «Отдых в лесу», «Материнство», «За чтением» и др. В рамках экспозиции можно ознакомиться с книгой-альманахом, включающим порядка 100 картин Песке. Также пройдет две лекции (10 и 17 сентября), посвященные Парижской школе и художественному объединению «Наби», деятельность которых повлияла на формирование творчества нашего выдающегося соотечественника.