Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Медведь в припадке страсти

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

30 августа в МЦКИ (Октябрьский дворец) киевляне смогут увидеть антрепризную постановку «Маленькие комедии». Сюжетную основу представления составляют произведения Антона Чехова «Медведь» и «Предложение». Яркие образы создали актеры Сергей Шакуров, Мария Аронова и Михаил Полицеймако.

«Медведь» из первой истории — грубиян-военный (его играет Михаил Полицеймако), который явился за просроченным долгом к молодой вдове (Мария Аронова). Из-за денег герои готовы убить друг друга, однако горячий спор внезапно перерастает в столь же пылкую страсть. Во втором эпизоде («Предложение») герои кардинально меняют амплуа. Робкий влюбленный в исполнении Михаила Полицеймако наносит визит соседскому помещику, на перезрелой дочери которого хочет жениться. Помещик (Сергей Шакуров) и рад бы согласиться, тем более что его дочь трепещет в ожидании признаний. Но ситуация приобретает весьма неожиданный оборот.

Порой чеховский юмор находит весьма фривольное воплощение. Так, в одной из сцен герой Михаила Полицеймако отрывает у партнерши кусок юбки, и некоторое время актриса гуляет по сцене практически в одном нижнем белье, всячески акцентируя внимание на своих прелестях. Подобные ситуации наверняка заставят театральных гурманов поморщиться: ведь произведения Чехова вне зависимости от того, драма это или комедия, славятся хорошим вкусом и тонким юмором. Некоторые изменения претерпел и оригинальный текст. Многие диалоги сдобрены современными реалиями. Иногда это к месту, иногда не очень.

Незатейливость режиссерской концепции компенсирует замечательная актерская игра. Участники представления превосходно используют колоритную сюжетную основу, чтобы беспрестанно импровизировать и смешить зал. Мария Аронова создает два контрастных, но чрезвычайно колоритных женских образа. Актриса в очередной раз демонстрирует прекрасный комедийный талант, способность стремительно меняться. Под стать ей и энергичный Михаил Полицеймако, герои которого попадают в совершенно абсурдные ситуации. Козыри артиста — изумительная мимика и виртуозный дар перевоплощения. Вместе с Ароновой они составляют самую блистательную комедийную пару, сложившуюся на российской антрепризной сцене в последние годы. Прекрасно дополняет компанию обаятельный Сергей Шакуров в роли импозантного отца семейства. Актеры получают явное удовольствие от игры, и с первой же минуты зритель проникается праздничной атмосферой. Искрометные диалоги перемежаются зрелищными хореографическими номерами и музыкальными вставками. Участники представления поют вживую.

Создатели представления явно не стремятся создать глубокие психологические образы. Это чисто развлекательный смешной спектакль, в котором известные артисты предстают в разных амплуа.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 130–1250 грн.