• USD 39.3
  • EUR 42.3
  • GBP 49.3
Спецпроекты

"Европрокол"

Реклама на dsnews.ua

19 сентября в Украине начала действовать упрощенная система урегулирования ДТП — так называемый европротокол. Формально водители уже имеют право не вызывать ГАИ на место происшествия. Однако на практике дорожные новшества заработают только через несколько месяцев. Поэтому автовладельцам, которые рассчитывают получить возмещение от страховщика, придется действовать по старинке: часами дожидаться приезда ГАИ, провоцируя пробки на дорогах, и оплачивать положенные штрафы.

Старые полисы не работают

Согласно Закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дорожно-транспортных происшествиях и выплатах страхового возмещения" (№3045), воспользоваться системой европротокола смогут не все водители. Не вызывать ГАИ на место происшествия смогут лишь автовладельцы, имеющие полисы страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО). С 19 сентября страховщики начнут выдавать водителям договоры нового образца, к которым будет прилагаться европротокол. Это специальный бланк, который заполняется водителями-участниками ДТП на месте аварии, а затем предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения. "Чтобы воспользоваться упрощенной системой урегулирования, водитель должен иметь полис, выписанный после 19 сентября 2011 г. (даты вступления в силу закона о европротоколе. — "ДС"). Если хотя бы у одного участника транспортного происшествия будет договор, заключенный до 19 сентября, на место происшествия придется вызывать ГАИ", — пояснил "ДС" заместитель генерального директора Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Иван Гуминский. Такое условие автоматически лишает львиную долю автовладельцев права воспользоваться европротоколом в ближайший год. По данным МТСБУ, только за январь–июль нынешнего года договоры "автогражданки" успело заключить 4,83 млн автовладельцев. Тогда как всего (по данным за 2010 г.) этой услугой пользуются чуть более 8 млн.

Другие непременные условия, которые должны быть соблюдены для оформления европротокола, — это отсутствие в аварии потерпевших (т. е. должен быть нанесен только материальный ущерб), а также полное согласие сторон относительно обстоятельств происшествия и, в частности виновника ДТП. Участники аварии должны также пребывать в здравом рассудке. Другими словами, ни один из них не должен находиться под воздействием алкоголя, наркотиков или туманящих разум лекарственных препаратов (правда, без вызова ГАИ проверить данный факт будет практически невозможно).

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, автолюбители могут самостоятельно заняться оформлением европротокола. "Им нужно заполнить специально разработанный бланк уведомления, максимально точно изобразить в нем схему ДТП и указать другие сведения. Страховщика необходимо информировать о происшествии в течение трех дней (иначе СК сможет отказать в выплате либо выставить виновнику регрессное требование. — "ДС"). Для этого каждый из водителей обязан предоставить свой экземпляр европротокола в свою компанию. В свою очередь страховщик на протяжении 10 дней должен направить представителя, эксперта или аварийного комиссара для осмотра машины", — конкретизировал "ДС" заместитель вице-президента СК "АХА Страхование" по урегулированию убытков Руслан Грабко. Выплату по "автогражданке" страховая компания обязана провести не позднее, чем через 90 дней с момента получения заявления от потерпевшего.

Лимит всему голова

Впрочем, хотя закон, утверждающий правила европротокола, и вступил в силу 19 сентября, однако действовать он будет лишь на бумаге. На практике же водителям придется и дальше вызывать ГАИ. А все потому, что Госфинуслуг так и не утвердил размер лимита, в рамках которого станет работать пресловутый европротокол, т. е. максимально допустимый размер ущерба, который страховщики должны покрывать участникам ДТП без протоколов ГАИ. "Мы предложили установить максимальный размер страховой выплаты в размере 50 тыс. грн. по одному страховому случаю, но не более 10 тыс. грн. одному потерпевшему. Однако Госфинуслуг отклонил это предложение", — рассказали "ДС" в МТСБУ.

Реклама на dsnews.ua

Камнем преткновения стала недостаточная, с точки зрения чиновников, сумма лимита на одно авто. "Учитывая, что в данный вид страхования вовлечены миллионы автовладельцев, установление ограничений по выплатам страхового возмещения на необоснованном, недостаточном и неприемлемом для общества уровне, повлечет серьезные конфликты между участниками ДТП и страховщиками, а также увеличение количества граждан, недовольных условиями этого вида обязательного страхования. В конце-концов это может привести к росту недоверия населения к страховому рынку", — подчеркнул начальник отдела по связям с госорганами и общественностью Госфинуслуг Владимир Шевченко. Госкомиссия уже не первый месяц отстаивает данную точку зрения. Но с ней не согласны ни Моторное бюро, ни страховщики. "Исследования показали, что в лимит 10 тыс. грн. смогут уложиться две третьи ущербов, полученных в ДТП. При таком лимите с помощью европротокола можно было бы урегулировать более 65% происшествий. Это является вполне приемлемым показателем, особенно на первых порах", — заверила "ДС" член президиума МТСБУ Елена Машаро.

Заложниками же сложившейся ситуации стали автолюбители. Ведь пока страховщики не договорятся с регулятором, и максимальная сумма покрытия по европротоколу не будет официально утверждена, водители будут вынуждены урегулировать ДТП по старой схеме: вызывать ГАИ, платить штрафы, дожидаться решения суда и пр. В противном случае они рискуют не получить от страховщика компенсацию убытка. "Пункт Правил дорожного движения 2.11, предусматривающий, что участники происшествия обязаны вызвать ГАИ, никто не отменял. Если автовладельцы желают оформить ДТП по обычной схеме, ГАИ не имеет права отказывать им в выезде на место аварии и оформлении протокола", — заметил Иван Гуминский.

Есть и еще один весомый довод в пользу того, чтобы виновники ДТП оформляли происшествие без европротокола. В рамках упрощенной системы по полису "автогражданки" возмещение сможет получить только пострадавшая сторона. Автовладельцу же, спровоцировавшему аварию, придется оплачивать ремонт своей машины из собственного кармана, даже если у него есть действующий полис каско. Ведь большинство договоров автострахования предусматривает возможность выплаты только при наличии справки ГАИ. В договорах некоторых страховщиков допускается возможность выплаты без этого документа, но только в рамках небольшого лимита (как правило, не более 5 тыс. грн.). А значит, виновнику аварии будет выгоднее дождаться милицию, платить штраф и получить возмещение по каско, чем тратить тысячи гривен на ремонт своего автомобиля.

Новые проблемы из-за вступления в силу нового закона (утверждающего правила европротокола) возникнут и с расчетом стоимости "автогражданки". В августе Госфинуслуг опубликовал проект постановления, который устанавливает новые размеры коэффициентов: стоимость договоров ОСГПО рассчитывается путем умножения базового платежа 180 грн. на корректирующие коэффициенты. Однако документ так и не был принят. Поэтому пока что стоимость страховок будет определяться исходя из коэффициентов, действующих для договоров первого типа (2 и 3 типы полисов с 19 сентября упразднены). А вот продажа "сезонных" страховок (этот вид договоров вводится законом вместо действовавших ранее "коротких" договоров) станет вообще невозможной. Коэффициенты "сезонности" пока не прописаны ни в одном из нормативных и законодательных документов.

    Реклама на dsnews.ua