Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Последняя прикормка

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

На прошлой неделе государство завершило процедуру возврата в свое лоно Мариупольского морского рыбного порта. Теперь Фонду госимущества предстоит найти инвестора, заинтересованного в реанимации предприятия. Сделать это ведомству Александра Рябченко будет непросто, поскольку от восстановления порта как от неперспективного проекта отказался даже самый богатый житель Украины Ринат Ахметов.

Мариупольский морской рыбный порт (ММРП) был создан в далеком 1955 г. для обеспечения сырьем местного рыбокомбината, который уже в первые годы независимости Украины закрылся. Поэтому порт переориентировался на перевалку навалочных пищевых грузов — чая и спирта. Особенно этому радовались докеры, но праздник на их улице длился недолго. Уже в 1996 г. перевалка грузов была прекращена из-за того, что порт не смог получить статус международного и потерял право принимать иностранные суда. Шанс на реанимацию у него появился в 2003 г., когда ФГИУ передал целостный имущественный комплекс ММРП в долгосрочную аренду на 25 лет местному металлургическому комбинату им. Ильича. Контролировавший в то время это предприятие Владимир Бойко планировал оперативно восстановить работу порта за счет налаживания его кооперации с рыболовной «дочкой» ММК — «Ильич-рыбак». Расчеты Владимира Семеновича строились на том, что «Ильич-рыбак», управлявший принадлежащим комбинату рыбоконсервным комплексом на берегу реки Кальмиус, сможет наладить сбыт своей продукции через порт, базирующийся в 5 км от него в устье той же реки. Для воплощения данных планов в жизнь г-ну Бойко требовалось изыскать несколько десятков миллионов гривень для проведения дноуглубительных работ, которые позволили бы порту принимать среднетоннажные суда. Однако работы не были проведены в полном масштабе из-за неурегулированности вопроса с акваторией ММРП, которая совпадала с акваторией Мариупольского морского торгового порта. А после того, как в 2010 г. ММК им. Ильича столкнулся с попыткой недружественного поглощения неизвестными кипрскими оффшорами, Владимиру Бойко было не до рыбы. Итогом противостояния, как уже сообщала «ДС», стало вхождение мариупольского комбината в том же году в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Новые акционеры предприятия провели реструктуризацию ММК, избавившись от непрофильных активов, к которым было причислено и нерентабельное рыболовное хозяйство. Как следствие, комбинат им. Ильича перестал поддерживать рыбный порт на плаву. В конце минувшего года Государственный комитет рыбного хозяйства Украины уведомил Фонд госимущества о том, что ММРП не работает из-за того, что арендатор не выделяет деньги на модернизацию его мощностей. После этого ФГИУ изучил ситуацию и подал иск в Хозяйственный суд Донецкой области о досрочном расторжении договора аренды имущества порта. И уже 27 декабря 2010 г. служители Фемиды удовлетворили это требование и обязали ММК им. Ильича вернуть злополучный актив Фонду.

У мариупольских металлургов данный вердикт не вызвал особого недовольства, и после того, как в апреле нынешнего года его подтвердила апелляционная инстанция, комбинат и ФГИУ начали работу по инвентаризации имущества и его возврату государству. Последние акты приема-передачи были подписаны в ноябре текущего года, после чего Фонд официально завершил работу по возвращению себе проблемного актива. По версии ММК им. Ильича, комбинат не возражал против возврата государству мощностей рыбного порта из-за того, что он требовал неоправданно больших капиталовложений. «Детальный анализ состояния имущественного комплекса ММРП показал необходимость значительных инвестиций. После этого инвестиционная программа была признана нецелесообразной», — сообщил «ДС» представитель комбината.

Вывод порта из состава ММК им. Ильича стал не единичным примером его очищения от непрофильных активов. Так, несколько месяцев назад вышеупомянутая компания «Ильич-рыбак» была передана контролируемому Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским агрохолдингу HarvEast. Ему также достались агроцеха комбината в Донецкой, Запорожской, Черкасской, Житомирской областях и АР Крым с земельным банком 220 тыс. га. А в середине 2011 г. ММК выставил на продажу свой рыбоконсервный комплекс. Поэтому уже сейчас можно говорить о скором официальном завершении «рыбной» эпохи на одном из крупнейших меткомбинатов страны.