Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Испытание на прочность

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

Городской совет Мелитополя (Запорожская обл.) решил увеличить поступления в бюджет от сдачи в аренду коммунальной земли. Чиновники утверждают, что грядущий рост ставок для бизнеса несущественен. Местные предприниматели парируют, что решение чиновников лишь усилит тенденцию ухода бизнеса в тень и закрытия компаний: на протяжении последних трех лет их доходы остаются на минимальном уровне, а финансовое давление постоянно растет.

Впервые недовольство земельной политикой властей мелитопольские предприниматели массово озвучили в 2009 г., когда городской совет утвердил новую нормативно-денежную оценку наделов. Тогда базовая стоимость коммунальных участков выросла в 2,5 раза — с 45 до 113 грн./кв. м, а пересмотр зональных и локальных коэффициентов привел к тому, что ставки аренды для некоторых групп арендаторов увеличились в пять–восемь раз. Протесты были настолько масштабными, что чиновникам пришлось пойти на попятную и ввести понижающий коэффициент 0,5, т. е. уменьшить ставки вдвое. «Мы проанализировали нормативно-денежную оценку и обнаружили в ней ряд неточностей. Из-за этого плата за пользование участком для одного промышленного предприятия выросла в три раза, а для расположенного по соседству — в восемь раз. Поэтому горсовет заказал проведение повторной оценки, в результате которой базовая ставка составила 87 грн./кв. м. Ее депутаты утвердили в декабре прошлого года», — рассказал «ДС» заместитель городского головы Мелитополя Валерий Говорков.

Теперь же чиновники сетуют, что из-за пересмотра стоимости земли местный бюджет недополучает около 15 млн грн. в год, которых катастрофически не хватает городу. Чтобы хоть частично компенсировать эти потери, власти решили дифференцировать плату в зависимости от места расположения надела. В соответствии с проектом решения, утвердить который планируется до конца года, для участков, расположенных в зоне пешеходной доступности от центра города, размер локального коэффициента будет равен 1,2, вблизи парков — 1,15, в парковой зоне — 1,11, если возле надела отсутствует трубопровод центральной канализации либо газоснабжения — 0,95 и т. п.

В мэрии уверяют, что применение локальных коэффициентов приведет к повышению стоимости аренды земли всего на 5–15%, что не критично для бизнеса, зато позволит дополнительно пополнить городскую казну на 3 млн грн. в год. Предприниматели предупреждают, что даже минимальное увеличение арендных ставок может оказаться для них фатальным. По словам директора мелитопольской компании «Габа-Дарго» (производство оборудования для тяжелой промышленности) Абакара Исаева, в конце 2008 г. их объемы продаж упали на 70% и с тех пор не растут, а затраты постоянно увеличиваются. «Только в этом году неоднократно менялась стоимость коммунальных услуг, электроэнергии, топлива. Из-за усиления финансовой нагрузки наша прибыль упала почти до нуля, а поднять стоимость своей продукции мы не можем», — сетует он. Опрошенные «ДС» предприниматели региона уверяют, что любое увеличение финансовой нагрузки только усилит тенденцию закрытия фирм или ухода бизнеса в тень, что стало распространенным явлением после принятия нового Налогового кодекса.