• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Страховщики будут судиться с ГНАУ

Реклама на dsnews.ua

Страховщики жизни потеряли надежду на законодательное реформирование налогообложения страховой отрасли. По мнению операторов рынка, конфликт с ГНАУ должен решаться в судебном порядке.

Налоговое бремя
На прошлой неделе Верховная Рада в очередной раз отложила рассмотрение долгожданного законопроекта "О налогообложении прибыли предприятий", безнадежно застрявшего на втором чтении. Таким образом, закон, в котором была заложена, кроме всего прочего, и концепция реформирования налогообложения страхования жизни, вновь натолкнулся на политические проблемы, заложниками которых и стали страховщики. Ведь вопрос налогов на сегодняшний день является одним из самых больных мест страхового рынка. "Существующая форма налогообложения сделает работу "лайфовых" компаний в Украине убыточной, от чего прежде всего страдают их клиенты", — считает председатель правления УАСК "АСКА-Жизнь" Галина Третьякова.

В частности, одним из острых вопросов в данной отрасли стало налогообложение инвестиционных доходов от размещения средств страховых резервов страховщиков жизни, которое из-за своеобразной трактовки налоговыми органами понятия "деятельности страховщика", идущего вразрез со страховым законодательством, может привести к значительным убыткам компаний. Так, согласно действующему Закону "О налогообложении прибыли предприятий" доходы страховых компаний от страховой деятельности (собранные платежи) налогом облагаются по валу, а затраты по страховой деятельности не участвуют в формировании базы налогообложения. Все иные доходы страховщиков, в том числе и от инвестиционной деятельности, облагаются 30%-ным налогом на общих основаниях. Вот тут-то и кроется загвоздка. По словам председателя правления СК "ТАС" Виктора Адамовича, налоговый закон не определяет, что является страховой деятельностью, а что нет. Хотя это четко прописано в Законе "О страховании". Вследствие этого налоговые органы могут трактовать данную норму на свой лад, квалифицируя любые затраты страховщика как затраты по страховой деятельности и запрещая учитывать их для уменьшения налоговой базы, что и происходит в настоящее время. Между тем Закон "О страховании" определяет еще такой вид деятельности страховщика, как "финансовая деятельность, связанная с формированием, размещением и управлением страховых резервов", к которому и относится инвестдеятельность. И посему затраты страховщиков по этому виду не являются затратами от страховой деятельности и должны учитываться в составе валовых затрат. ГНАУ же придерживается противоположной точки зрения, настаивая на том, что все, что связано со страхованием, должно быть квалифицировано как страховая деятельность. В результате 85% полученного инвестдохода компании должны отчислить в резервы, при этом заплатив в бюджет 30% из средств, которые фактически принадлежат их клиентам. Ведь в соответствии с Законом "О страховании" для обеспечения обязательств по страхованию жизни "лайфовые" компании должны формировать отдельные резервы, которые создаются именно за счет поступления платежей и инвестдоходов. Тот же закон прописывает, что средства математических резервов не являются собственностью компаний и должны учитываться на отдельном балансе.

Кроме того, страховщики не имеют права исполнять какие-либо другие обязательства за счет сформированных резервов, в том числе и налоговые, что уже прямо противоречит требованиям ГНАУ. В результате после выплаты налогов убытки компаний составляют около 15%, и это только при условии, если расходы на получение инвестиционного дохода равны нулю. В противном случае ситуация становится еще более плачевной. При этом, как отметил г-н Адамович, компании не могут себе позволить повысить цены на услуги, поскольку тогда страхование жизни станет экономически невыгодным для клиентов. По мнению экспертов, подобное положение вещей является не чем иным, как узаконенной формой недобросовестной конкуренции на рынке. "Клиенты банков не платят налогов с процентов по депозитам, в то же время доход, который получают клиенты "лайфовых" компаний, облагается 30%-ным налогом", — отмечает г-н Адамович.

Глас вопиющего
Не дожидаясь принятия нового закона "О налогообложении прибыли предприятий", страховщики обратились за разъяснением в ГНАУ, которая, как и следовало ожидать, осталась при своем мнении. Более того, позицию налоговиков поддержал и Минфин, в полномочия которого входит регулирование страхового рынка. Теперь же надежды на принятие закона "О налогообложении прибыли предприятий" стали вовсе мизерны, и, по прогнозам экспертов, в этом году уже не стоит ожидать изменений в действующем законодательстве. Как заявила "ДС" г-жа Третьякова, если в ближайшее время голосование по данному закону не состоится, то страховые компании будут обращаться в суд и требовать, чтобы Кабмин внес изменения в действующий закон, уладив таким образом законодательную неразбериху. "Мы понимаем, что нам придется пройти очень длинный путь, вплоть до пленума Высшего арбитражного суда, но я думаю, что страховые компании выступят единым фронтом в этом вопросе", — прогнозирует председатель правления "АСКА-Жизнь".

    Реклама на dsnews.ua