Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Манящее театральное закулисье

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

24 и 25 января в Молодом театре состоится премьера комедии «Спектакль о театре». Впрочем, пьеса французского драматурга Жана Маршана носит другое название — «Зрителям смотреть запрещается».

Но поскольку похожее название носит комедия Театра на Левом берегу («Зрители на спектакль не допускаются»), постановщики решили изменить название. Обе пьесы объединяет только одно — речь в них идет о театре. Успех «Зрителей...» лишь подтверждает тот факт, что публике, которой позволено смотреть на сцену только лишь из зрительного зала, уж очень хочется попасть за кулисы и подсмотреть за жизнью актеров изнутри. Чтобы удовлетворить это естественное желание зрителей узнать, чем же все-таки заняты жрецы Мельпомены в перерывах между выходами на сцену, Жан Маршан и написал свою пьесу. Хотя драматург, сочиняя сюжет о закулисной жизни парижского театра, несомненно, преследовал и другую цель: поквитаться с самовлюбленной, амбициозной актерской братией, которая готова преступить все человеческие законы ради того, чтобы в очередной раз выйти на сцену.

«Работая над этой комедией, я столкнулся с неготовностью некоторых актеров посмотреть на себя и на свою профессию иронично, — говорит режиссер спектакля Евгений Курман. — Нельзя уж слишком серьезно относиться к собственной персоне, нужно воспитывать в себе самоиронию». Чтобы зритель удовлетворил свою склонность к подглядыванию, художник Лариса Чернова как бы вывернула сцену наизнанку, так что мы можем видеть жизнь театра изнутри. В постановке заняты народный артист Украины Валерий Шептекита, Игорь Щербак, Светлана Бочарова, Роман Равицкий и другие.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов от 6 до 40 грн.

загрузка...