Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Свеме» ищут хозяина

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

В мае ФГИ в очередной раз попытается продать крупный пакет акций шосткинской «Свемы». Но несмотря на увеличение предназначенного к продаже пакета с 35,6% до 41,6%, можно предположить, что поиски совладельца предприятия майским конкурсом не закончатся.

Напомним, что конкурсы по продаже 35% акций «Свемы» заканчивались неудачей уже дважды — осенью 2002 г. и в январе 2003 г. Аукционы провалились по причине отсутствия покупателей акций производителя кино- и фотопленки. Даже несмотря на то что ФГИ увеличил предлагаемый пакет до 41,6%, которые позволяют блокировать проведение собрания акционеров, чуда продавцы госимущества не ждут. В Фонде понимают, что цена в 200 млн грн. в данном случае чрезмерно высока, однако методики, которыми ФГИ должен руководствоваться при ее определении, не позволяют опустить ее ниже. Учитывая это, ФГИ рассматривает и «резервный план» — реструктуризацию и продажу завода по частям.

 

Тем более что реальный интерес к «Свеме» есть, и как раз к отдельным ее производственным мощностям. Предложения по созданию СП «Свема» получала еще два года назад — тогда производствами светочувствительных материалов и желатина интересовались россияне. Сейчас потенциальные партнеры проявляют интерес к производству композитов, лакокрасок и упаковки. Однако формальным препятствием для начала совместной деятельности до сих пор остается неоформленный план реструктуризации. Его должен утвердить КМУ отдельным постановлением, и гендиректор «Свемы» Александр Голощапов в интервью «ДС» выразил уверенность, что это произойдет уже в первом полугодии. Годичная задержка в оформлении реструктуризации была во многом вызвана урегулированием отношений с кредиторами — поставщиками топлива на Шосткинскую ТЭЦ, ранее находившейся на балансе предприятия. В этой связи «Свема» пережила два иска о возбуждении дела о банкротстве, однако договорилась с кредиторами о заключении мирового соглашения. Теперь предприятие, по словам г-на Голощапова, пытается вовлечь некоторых кредиторов в участие в своей производственной деятельности путем создания совместных структур. Партнерами «Свемы» могут стать компании «Инженерные химические технологии», «Итера-Украина», «Инфогаз». По всей видимости, речь идет о наращивании объемов производства для успешного погашения долгов, а также привлечении инвестиций на модернизацию или перепрофилирование некоторых технологических ниток предприятия, которые потом окупятся большей эффективностью работы.

В любом случае потенциальный собственник не будет ориентироваться на традиционное производство «Свемы» — кино- и фотопленки. Емкость этого рынка сокращается — на сегодняшний день в Украине можно реально продать такую продукцию на сумму не более 3–5 млн грн. ежемесячно. Это и стало основной причиной того, что с 2000 г. «Свема» ежегодно сокращала реализацию продукции в два раза. Постоянными потребителями в этой области остаются только военные ведомства, приобретающие продукцию «Свемы» для аэрофотосъемок. Так недавно предприятие подписало такой контракт на $3,14 млн, который будет реализован в 2003 г., с Минобороны России.

Говоря о потенциальных покупателях «Свемы», логично будет предположить, что, кроме отдельных «ликвидных» производств, их может заинтересовать возможность создания на базе предприятия многопрофильного концерна по производству различных видов продукции, большей частью малотоннажной химии. Правда, в этом случае интерес должен быть действительно серьезным — ведь инвестиции понадобятся буквально на каждом шагу, а еще придется раскошелиться на погашение в течение года с момента покупки различных долгов, на общую сумму около 5,5 млн грн. Кроме того, придется договариваться с теми же поставщиками газа, чтобы вопрос банкротства не поднялся вновь. Очевидно, что если такой покупатель и найдется, он захочет не менее чем контрольный пакет «Свемы», который ныне закреплен в госсобственности.

Пока такие масштабные планы недоступны, «Свема» ищет более простые пути задействования мощностей. Так, в течение ближайших двух недель возобновит работу установка по производству каустической соды, простаивавшая год. Тут у «Свемы» есть давалец — киевская компания «Химреактив», у которой недавно сменились собственники, что повлекло за собой и активизацию интереса к сотрудничеству со «Свемой». Новые владельцы давальца уже пообещали сырье для загрузки мощностей по выпуску соды.

загрузка...