Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Банкиры недовольны гарантом вкладов

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

Взаимоотношения Фонда гарантирования вкладов и банков в ближайшее время перейдут на новый уровень. Фонд готов пересмотреть порядок уплаты взносов в зависимости от надежности отдельно взятого финучреждения.

Фонд гарантирования вкладов, как известно, создавали с благой целью — чтобы было из чего выплачивать минимум средств, обещанный государством при банкротстве банка. Для этого финансистов обязали каждые полгода отчислять в фонд по 0,25% от гривневых ресурсов, привлеченных у населения. Довольно быстро эта структура сформировала неплохой задел прочности, благополучно пережила расчеты с вкладчиками системной «Украины» и даже увеличила гарантированный «депозитный минимум» с 1200 до 1500 грн. Взносы в фонд банки перечисляли исправно и без особых возражений. Но с недавних пор существующая ситуация перестала их устраивать. Финансисты осознали, что фонд на отчислениях неплохо зарабатывает, размещая средства в госбумаги, но при этом полученным доходом не делится. Горечь разочарования усугубил тот факт, что за ресурс, достающийся фонду «задаром», банкирам приходится платить. К примеру, Приватбанку, по информации руководителя его индивидуального бизнеса Юрия Кандаурова, это удовольствие обошлось более чем в 22 млн грн. Недовольство банкиров, возможно, не вышло бы за пределы их кабинетов, если бы не постоянно снижающаяся рентабельность бизнеса. «Банки, привлекая средства, несут дополнительные затраты по обслуживанию вкладов, отчисляя в фонд регулярные сборы. Чтобы возместить указанные затраты, банки вынуждены повышать проценты по кредитам», — говорит председатель правления АКБ «Форум» Игорь Колесник.

 

Стоит отметить, что финансисты, полностью поддерживая идею функционирования Фонда гарантирования вкладов и добровольно соглашаясь отчислять туда регулярно какие-то суммы, всего лишь просят сделать эту систему более рациональной. Такой, чтобы и фонд остался при деньгах, и банки не оказались в большом накладе. Диалог только начался. Но в одном позиция руководства фонда однозначна: платить финучреждениям за пользование ресурсами не будут. «Мы ведь размещаем средства (в ОВГЗ. — «ДС») не для заработка. Мы как бы сдаем их на хранение. Хотя, конечно, какой-то доход получаем», — говорит исполнительный директор фонда Валерий Огиенко. В качестве компромисса он предлагает ввести дифференцированную систему уплаты взносов (чтобы более надежные учреждения платили меньше и наоборот). Как оценивать банки, по словам г-на Огиенко, решит НБУ — сейчас там как раз разрабатывают соответствующую систему. Размеры отчислений учреждения в фонд привяжут к его позиции в рейтинге.

В принципе, основных участников рынка такой подход устраивает. Дополнительным преимуществом системы ранжирования банков называют простоту и понятность для обывателя. Другое дело, что без согласия законодателей воплотить эту, как, впрочем, любую другую идею, касающуюся управления взносов, привлекаемых Фондом, не удастся. «Если же политика отчислений в Фонд гарантирования вкладов остается прежней, то необходимо изменить подход к формированию платежей в него. Мы, например, предлагаем, увязать между собой платежи в систему гарантирования вкладов и формирование обязательного резерва по привлеченным вкладам граждан. При этом сумму сформированных резервов целесообразно уменьшать на величину средств, перечисленных в Фонд гарантирования», — говорит Юрий Кандауров.