Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Панельное домостроение набирает обороты

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

 

В последнее время на столичном рынке нового жилья повысился спрос на панельные дома. Внедрение новых строительных технологий, оттянувшее на себя часть рынка, заставило заводы ЖБИ переоборудовать свои производства. Теперь застройщики возводят дома из обновленных железобетонных панелей киевских предприятий и весьма положительно оценивают перспективы развития этого сегмента рынка.

Панель снова в моде

Несмотря на то что жилье в Киеве возводит довольно большое количество компаний, заказы на строительство крупнопанельных домов поступают сегодня лишь от двух крупнейших застройщиков — ХК «Киевгорстрой» и ГХО «Житло-Інвест». Исключительно на панельном домостроении специализируются лишь несколько компаний, входящих в состав ХК «Киевгорстрой». Средних и мелких застройщиков панели вообще не интересуют: они возводят кирпичное и монолитно-каркасное жилье. Председатель правления завода ЖБК №1 Сергей Алексеев объясняет такую сегментацию рынка тем, что большинство застройщиков стремятся к освоению небольших, но привлекательных земельных участков в центре города, а гиганты — «Киевгорстрой» и «Житло-Інвест» — помимо этого ведут масштабные застройки спальных районов.

Как сообщили «ДС» в управлении технической политики ХК «Киевгорстрой», за последние пять лет панели сумели вернуть себе былую популярность. «В 1995–1998 годах квартиры в панельных домах среди платежеспособного населения пользовались довольно низким спросом: люди отдавали предпочтение жилью в кирпичных домах, — отмечает начальник управления Александр Скрипка. — Сейчас ситуация кардинально изменилась: квартиры в новых панельных домах раскупаются очень быстро».

Среди причин, повлиявших на этот сегмент рынка, сами застройщики выделяют несколько основных. Во-первых, цена квадратного метра жилья в «панельке» ниже, а скорость монтажа выше, нежели в доме любого другого типа. Во-вторых, современные панельные дома уже нельзя назвать холодными: производители железобетонных изделий давно решили проблему утепления своих стен. Повышение спроса оказывает прямое влияние на количество новых «панелек». В настоящее время на панельное домостроение приходится порядка 35% первичного рынка столицы, а в следующем году застройщики планируют увеличить его долю еще на несколько процентов.

Трехкратный рост

Полную номенклатуру продукции, которая необходима для строительства панельного дома, в столице производят три предприятия: заводы железобетонных изделий при домостроительных комбинатах №3 и №4, а также Завод железобетонных конструкций №1. Возведением «панелек» занимаются строительно-монтажные управления этих же ДСК. Недавно их ряды пополнило СМУ завода ЖБК №1. По словам Сергея Алексеева, руководство компании решило создать собственное строительно-монтажное управление, чтобы предприятие могло составлять полноценную конкуренцию домостроительным комбинатам.

После выхода в 90-х гг. новых стандартов по повышению теплофизического сопротивления стеновых конструкций все вышеназванные заводы были вынуждены отказаться от изготовления холодных однослойных панелей и освоить производство трехслойных панелей с внутренним утеплителем. На первых порах в качестве утеплителя использовали минераловатные плиты, в последнее время ДСК пытаются заменить их пенополистиролом.

Сегодня ЗЖБК и ЗЖБИ изготавливают панели для каждого нового дома отдельно. «Раньше панельные дома привязывались к определенному типу, сейчас же таких жестких ограничений нет. Проектировщики уделяют внимание не только внешнему виду дома, но и учитывают пожелания заказчиков по планировке квартир, а предприятия, в свою очередь, расширяют номенклатуру железобетонных изделий, — говорит главный инженер завода ЖБИ ДСК №3 Федор Здохлий. — Кроме того, застройщики, идя навстречу частным инвесторам, теперь проектируют в панельных домах и двухуровневые квартиры».

Федор Здохлий отметил, что в новых панельных домах значительно возросло количество одно- и двухкомнатных квартир: «Сегодня такое жилье на первичном рынке пользуется самым большим спросом, и так как большинство людей стремится приобрести пусть небольшую, но дешевую квартиру, именно на них застройщики делают основной упор».

Развитие крупнопанельного строительства позволило заводам увеличить объемы производства в несколько раз. По словам главного инженера ЗЖБИ ДСК №3, согласно заключенным договорам, хорошая загрузка на текущий год заводу обеспечена: «Еще три года назад мы выпускали 3,5–4 тысячи кубических метров железобетонных изделий в месяц, сейчас же среднемесячные объемы практически не опускаются ниже 9 тысяч кубических метров». На ЗЖБИ ДСК №4 объемы производства ж/б изделий за последнее время выросли в несколько раз: существующие заказы на эту продукцию обеспечивают ее объемы на уровне 9–10 тыс. куб. м в месяц. Немного меньше изделий изготавливает ЗЖБК №1. «В среднем в месяц мы производим порядка 5 тысяч кубических метров панелей», — сообщил «ДС» председатель правления завода.

Строители идут в регионы

В настоящее время максимальная высота «панелек» достигает 16 этажей. Однако уже в этом году в спальных районах столицы начнут возводить высотные жилые дома из железобетонных конструкций. Планируется, что панели для 22-этажных домов будут поставлять ЗЖБИ ДСК №3 и ЗЖБК №1. В связи с большой высотностью зданий производителям придется максимально облегчить свои конструкции. Поскольку трехслойные панели для новых высоток однозначно не подойдут, коробки домов будут строить из однослойных панелей, утепляя их затем с помощью наружных утеплителей — навесных фасадных систем. Как отметил председатель правления завода ЖБК №1 Сергей Алексеев, сейчас предприятие выпускает только трехслойные плиты, но к осени планирует перейти на новую модификацию — однослойные плиты. «Мы уже приступили к изготовлению пресс-форм, которые понадобятся для производства данных железобетонных изделий», — сказал он.

Как пояснила начальник отдела комплектации главного управления жилищного обеспечения КП «Житлоінвестбуд-УКБ» Евгения Мусияка, основная часть жилья, которое строится за счет бюджетных средств, — это крупнопанельные дома. Сегодня часть квартир в домах, построенных за бюджетные деньги, получают очередники, а часть выставляется на продажу. Недостатка желающих приобрести квартиру в таком доме компания не испытывает: ее метраж, как правило, небольшой, поэтому и цена немного ниже среднерыночной.

В последнее время у «Житло-Інвеста», помимо киевских поставщиков, появились региональные партнеры: сейчас по заказу компании панельный дом на улице Ильича строит черниговский домостроительный комбинат, который использует железобетонные изделия собственного завода. «Мы планируем продолжать работать с этим предприятием и в дальнейшем, поскольку даже с учетом транспортных расходов цены у черниговского ДСК на порядок ниже, чем у киевских компаний», — говорит Евгения Мусияка. Единственной помехой может стать то, что черниговский завод изготавливает панели лишь для девятиэтажных домов, а их строительство застройщику не слишком выгодно.