Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Швейные фабрики ожидают новых заказчиков из Европы

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

В то время как страны Восточной Европы готовятся к вступлению в Европейский Союз, многие столичные легпромовцы готовы принять новых западных заказчиков.

Как сообщил «ДС» начальник управления легкой промышленности Министерства промышленной политики Юрий Черний, после вступления Польши, Чехии и других стран Восточной Европы в ЕС, количество иностранных заказчиков у отечественных предприятий увеличится примерно на 20%. В первую очередь это связано с повышением средней заработной платы в этих странах, что моментально отразится на себестоимости производимой ими продукции. По словам главы наблюдательного совета ОАО «Тернопольское объединение «Текстерно» Валерия Ломача, уже сейчас заработная плата рабочего текстильного предприятия в Чехии составляет EUR400–450 против 500 грн. в Украине. В то же время, по мнению г-на Черния, строя радужные планы о приходе на украинские предприятия иностранных заказчиков, нашим фабрикам не стоит забывать об Азии, где оплата труда еще ниже. Правда, сами производители с таким мнением не совсем согласны. Так, заместитель председателя правления, коммерческий директор киевской фабрики «Юность» Филипп Смит считает, что многие иностранные компании рассматривают украинский рынок, как ничуть не худший по сравнению с азиатским. Правда, свою «приоритетность» Украина получает не с экономической, а с культурной точки зрения (оказывается, немаловажным фактором для некоторых иностранных заказчиков является не только стоимость заказа, но и менталитет «исполнителя»). Согласен с ним и Валерий Ломач. «Запад уже «наелся» некачественной турецкой, китайской, корейской продукции и вряд ли будет сотрудничать с этими странами в будущем», — считает глава наблюдательного совета «Текстерно».

 

Кроме того, по утверждению г-на Смита, удорожание производства в таких «оплотах» давальческой схемы, как Польша и Чехия, приведет не только к увеличению заказов для украинских предприятий. По мнению официального легпрома, это может послужить толчком к сокращению поставок из этих стран в Украину. «Уже сейчас производить одежду в Европе очень дорого, — говорит Филипп Смит. — И вхождение стран Восточной Европы в ЕС обязательно спровоцирует рост отечественного производства, причем как для экспорта, так для внутреннего рынка». Валерий Ломач характеризует возможную ситуацию еще точнее: «Когда польская тушенка приблизится в цене к швейцарской, начнут покупать отечественную».

Что же касается столичных предприятий, то некоторые из них уже всерьез задумываются о том, чтобы встретить заветного заказчика во всеоружии.

К примеру, «Юность» в ближайшее время собирается на 50% увеличить объемы производства. Как сообщил «ДС» Филипп Смит, сделано это будет в первую очередь за счет введения второй смены, увеличения количества обслуживающего персонала и покупки нового оборудования. «Сейчас у нас даже не хватает рук, чтобы сшить ту продукцию, которую мы планируем пустить на экспорт. Так что в преддверии возможных заказов мы прежде всего будем увеличивать число рабочих мест, а потом — все остальное», — говорит он.

Однако коммерческий директор киевской швейной фабрики «Дана» Сергей Мина считает, что существенного увеличения количества западных партнеров не произойдет. «У «Даны» есть четыре-пять крупных заказчиков, с которыми мы работаем уже долгое время и которые в сезон загружают наши мощности на 100%, — говорит г-н Мина. — Даже если в Украине и появятся новые заказчики, мы не уверены, что будем с ними работать». По его словам, в настоящее время фабрика меняет приоритеты, стремясь в большей степени освоить внутренний рынок: «Сейчас мы возлагаем большие надежды на открытие в Киеве сети крупных супермаркетов, работающих в формате Cash&Carry, так как сможем реализовать там довольно большое количество нашей продукции в средней ценовой категории. Кроме того, планируем запустить линию по производству элитной одежды, под которую будет выделен отдельный фирменный магазин в центре города».

document.write("