Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Железные дороги профинансируют строительство автобана

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Кабмин разрешил «Укрзалізниці» профинансировать проект строительства платного автобана на трассе Киев — Одесса. Средства будут получены путем выпуска облигаций. Всего планируется привлечь около 2 млрд грн.

Шесть полос в обе стороны

 

Согласно правительственному распоряжению «Укрзалізниця» должна выступить учредителем и профинансировать реконструкцию автомобильной дороги Киев — Одесса на участке Жашков (Черкасская обл.) — Червонознаменка (Одесская обл., 50 км от Одессы). Длина участка 282 км, строительство завершат ориентировочно в 2004 г. Как говорит министр транспорта Георгий Кирпа, новая трасса будет иметь шесть полос движения в обе стороны, на ней практически не будет ограничений по скорости, только на отдельных участках она будет ограничиваться 160 км/час.

На автобане предполагается построить несколько развязок, новые путепроводы и мосты. Общая стоимость работ оценивается в 2,16 млрд грн. При этом, как отмечают специалисты, если бы автобан строили с нуля, то общая стоимость работ достигла бы 5,5 млрд грн. Сэкономить удалось за счет того, что под новую трассу отдали действующий участок дороги Киев — Одесса, в реконструкцию которого вложат ориентировочно 1,9 млрд грн. Для этого Министерству транспорта пришлось вносить на рассмотрение Верховной Рады ряд поправок к действующему законодательству, поскольку ранее передавать в концессию действующие участки дорог было запрещено. Возвращать инвестиции рассчитывают за счет платы за проезд на построенной дороге (только за проезд по этому участку).

Величина платы — пока еще предмет обсуждения, но она составит около 12 коп. за 1 км для легковых машин и 30 коп. — для грузовых. То есть комфортная езда по трассе обойдется примерно в 30 грн. для легкового и порядка 70–80 грн. для грузового транспорта. Если же водители не захотят ехать по платной трассе, параллельно будет реконструирована альтернативная бесплатная дорога (конечно же, более узкая и с ограничениями скорости). На это выделят около 300 млн грн.

Разбитый выбор

Причину выбора для скоростного платного автобана участка Жашков — Червонознаменка эксперты объясняют тем фактом, что это наиболее разбитый участок трассы Киев — Одесса, но при существующем уровне финансирования дорожного хозяйства (при потребности в 7–8 млрд грн. в год выделяют порядка 1,5 млрд грн.) руки до него дойдут не скоро. Выход только в привлечении сторонних инвесторов. Между тем трасса Киев — Одесса является участком международного транспортного коридора №9 (Хельсинки — Киев/Москва — Одесса/Кишинев/Бухарест — Александрополис) с ответвлениями Любашевка — Одесса и Копти — Бачевск), и интенсивность движения по ней — одна из самых больших в Украине, до 40 тыс. машин в сутки. В последнее время в связи с увеличением грузопереработки в портах Одесской области нагрузка на нее увеличилась, и если не привести ее в соответствие с международными нормами, Украину просто станут обходить транзитные грузопотоки.

Схема финансирования строительства выглядит следующим образом. На первом этапе одна из шести железных дорог, входящих в состав «Укрзалізниці», — Юго-Западная железная дорога — уже объявила о выпуске с 26 мая трехлетних облигаций общей номинальной стоимостью 500 млн грн. с ежемесячной выплатой купона по ставке 12% годовых. Номинал облигации — 1000 грн., проценты будут выплачиваться ежемесячно. Лид-менеджером и платежным агентом размещения выступает Укрсоцбанк. По самым грубым подсчетам, если хотя бы 20% из потенциального ежесуточного потока в 40 тыс. машин воспользуется услугами автобана, доходы могут составить более 80 млн грн. в год. В дальнейшем в Минтрансе есть планы под залог построенной дороги получить инвестиции на строительство других автобанов общей протяженностью более 3 тыс. км.

Удивительные участники

Ряд опрошенных «ДС» аналитиков высказал удивление фактом участия в проекте железных дорог. По их мнению, облигации могла бы выпустить и профильная организация «Укравтодор». Вероятно, причина привлечения «Укрзалізниці» — в значительных оборотах последней. Что может служить косвенной гарантией возврата средств. В то время как корпорация «Укравтодор» напрямую зависит от госфинансирования и, несмотря на значительные основные фонды, в случае финансовых потрясений в государстве вряд ли сможет расплатиться по долгам. Еще один повод усомниться в прибыльности проекта высказали некоторые представители компаний — операторов международных автоперевозок. Они считают, что дополнительные суммы на проезд автодорогой потянут только крупные компании, мелкие поедут по альтернативной, причем таковых может оказаться большинство, и вместо комфортной езды по скоростной трассе автолюбителям придется тратить время в пробках на въезде на автобан в связи с чрезмерной загруженностью альтернативной дороги.

загрузка...