Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пенсионеров опять оставили вне закона

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Парламент в очередной раз «завалил» закон «О негосударственном пенсионном обеспечении». Документ, которого так долго ожидал рынок, снова отправлен на повторное второе чтение.

Когда депутаты отважатся на очередную (уже четвертую) попытку принять во втором чтении многострадальный закон, регламентирующий третий (добровольный) уровень пенсионной системы, прогнозировать не берется никто. Фатально невезучий проект рассматривался, подвергался критике, дополнялся и дорабатывался столько раз, что надежду на то, что он будет наконец-то принят, потеряли даже оптимисты. И это при том, что важность этого документа, создающего фундамент пенсионной реформы, переоценить сложно. «Закон обсуждался в январе этого года, и депутаты приняли его в первом чтении. Это была декларация о том, что мы поддерживаем путь пенсионной реформы, и было бы логично сделать второй шаг и принять закон во втором чтении», — заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Виктор Капустин. Однако, вопреки ожиданиям, депутаты вновь остановились на полпути, в очередной раз отложив начало реформирования пенсионной системы. Не помог и тот факт, что при подготовке ко второму чтению авторы документа серьезно его переработали, сократив чуть ли не на треть и внеся около 700 правок. «Рабочая группа работала на протяжении четырех месяцев... Теперь проект больше отвечает законодательству Украины, Гражданскому кодексу, законам «О страховании», «О финансовых услугах» и т. д.» — подчеркнул г-н Капустин.

 

Предполагалось, что закон урегулирует деятельность негосударственных пенсионных фондов и создаст все условия для образования и функционирования негосударственной пенсионной системы. В частности, одним из основных принципов этого проекта стало введение гарантий надежности пенсионных фондов, системы диверсификации инвестирования их активов и т. д. Не менее важно, что предусматривается и строгий государственный контроль за деятельностью пенсионных организаций как со стороны Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, так и Комиссии по регулированию рынков финуслуг, что должно обеспечить полную прозрачность пенсионных фондов и гарантировать стабильность этого рынка.

Впрочем, далеко не все депутаты и участники рынка разделяют уверенность авторов законопроекта по поводу последнего тезиса. Так, по мнению президента Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Вячеслава Копейкина, в документе сегодня отсутствует самый важный механизм, а именно — гарантирование обеспечения сохранности и защиты пенсионных средств. Уже тот факт, что до 80% активов пенсионных фондов предполагается инвестировать в ценные бумаги, по которым сейчас не могут быть гарантированы ни возвратность, ни, тем более, доходность, приводит специалистов в отчаяние. «Пенсионные деньги — это фактически потенциал всего населения Украины, и в данной игре ставки слишком высоки, чтобы допустить какой-то прокол. И если мы загоним пенсионные деньги в невозвратные вложения — будет катастрофа, которая неминуемо приведет к росту трастов и финансовых пирамид», — считает Вячеслав Копейкин.

Как бы то ни было, пенсионные фонды снова обречены на работу в правовом вакууме, в котором уже устали задыхаться. В этой далеко не оптимистической ситуации операторы рынка теперь связывают свои надежды в основном с новым регулятором рынков финансовых услуг, который уже в текущем году должен заняться регистрацией и перелицензированием пенсионных фондов. «По крайней мере, мы получим 100%-ную легитимность и гарантии государства в том плане, что сможем работать как официальные финансовые посредники», — говорит г-н Копейкин.