Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Игра на интерес

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Любите ли вы политический театр, как люблю его я? Кружит ли вам голову запах чернил на свежих указах, ускоряет ли сердцебиение шорох раздвигаемых кулис, из-за которых вот-вот покажется новый герой на должностных котурнах, обрамленный ореолом высокого назначения?

И чувствуете ли вы то неповторимое очарование, знакомое завсегдатаям провинциальных театров, шушукающихся перед каждой премьерой: неужели наш Иван Иваныч задействован и в этом спектакле? Ах, сколько ролей, столько жизней! Так что назначение Евгения Марчука на этот раз министром обороны может удивить исключительно тех, кто ни разу в театре не был и не знаком с правилами актерской жизни, важнейшее их которых гласит: незаменимых людей нет, но в главный бой ходят только старики. У них и опыта побольше, и аппетит уже сформировавшийся. А главное, всегда можно быть уверенным, что роль свою они уже вызубрили назубок. А что до армейских настроений после смотрин своего нового командующего, то служат там люди серьезные и удивляться чему-либо давно разучились. Не зря говорят: кто в армии служил, тот в цирке не смеется.

 

Седьмая годовщина Конституции послужила хорошим поводом для героев той памятной ночи в очередной раз повторить зазубренные монологи о своей роли в принятии главного закона страны. Надо думать, для многих это была вторая бессонная ночь в жизни после выпускного бала, причем, в отличие от первой, употреблять алкоголь можно было, не прячась от родителей. Отчего так дороги воспоминания. Киевские власти же, не надеясь на народную память, решили освежить ее в другом вопросе, устроив многолюдную и помпезную презентацию гимна Украины. Собственно говоря, давно пора. Стране уже скоро 12 лет, а гимн народу никто толком до сих пор и не презентовал. Так, играют два раза в день по радио, утром и вечером.

Но кто сейчас радио слушает, когда на носу очередная голодовка? Скупка возбужденными гражданами круп, муки и сахара не оставила равнодушным даже г-на Кинаха. Анатолий Кириллович, морщась от недоумения, тут же поспешил заявить, что, по его агентурным данным, почерпанным из сводок Госкомстата, зерно в Украине есть. Но в стране, кроме зерна, есть еще одна проблема: неумелое правительство, которое не способно довезти зерно до трудящихся. Очень своевременное замечание, надо сказать. Ведь еще неделя ажиотажа, и в народном сознании плотно сформируется мнение, что когда премьером был Кинах, то и дожди шли вовремя, и морозы были послабее.

И только собрался нынешний глава правительства писать ответ критичному предшественнику, как тут новая напасть. Глядь, а за окном кто-то свистит. Выходи, мол, Виктор Федорович, мячик побуцаем. А это глава НБУ Сергей Леонидович Тигипко приглашает Кабмин в футбол сыграть. Только не говорит, на что соревноваться будут. Надо интерес какой найти, ведь на щелобаны только пацаны играют. Вот Виктор Федорович и сказал ему: «Не свисти, Сережа, а то денег не будет».