Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Цеха телезавода будут продавать

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Вторая попытка Фонда госимущества продать государственный пакет акций киевского телевизионного завода «Славутич» не принесла ожидаемых результатов. Конкурс, проведение которого было запланировано на середину июля, не состоится. Как сообщили «ДС» в региональном отделении ФГИ по Киеву, причиной стало отсутствие заявок на участие в нем.

На сегодняшний день телезавод находится в режиме санации и уже полгода (с 28 января 2003 г.) ожидает принятия кредиторами какого-либо решения о своей дальнейшей судьбе. По словам управляющего санацией Владимира Татиенко, дело о банкротстве предприятия было возбуждено по инициативе одного из основных кредиторов завода — Пенсионного фонда. На данный момент общая сумма признанной кредиторской задолженности предприятия составляет 691 тыс. грн., из которых 337,2 тыс. — долг по заработной плате, 221,7 тыс. — налоговой, 99,9 тыс. — Пенсионному фонду, 24,8 тыс. — ГАК «Киевский радиозавод» и 7,4 тыс. грн. — пожарной охране.

 

Правда, Владимир Татиенко утверждает, что ему удалось найти инвесторов, желающих приобрести завод. «Сейчас мы ведем переговоры с одним из них. Причем он готов вкладывать средства в профильное развитие предприятия. Однако никто не будет приобретать акции, зная, что купленное им имущество впоследствии будет продаваться. Инвестор должен четко знать, что покупает и что ему необходимо будет сделать в будущем», — сказал г-н Татиенко. Основная проблема, препятствующая реанимации компании, по его словам, заключается в несогласованности действий управляющего санацией и ФГИ, каждый из которых действует по собственной программе, не учитывая при этом интересов другой стороны. В то же время подготовка плана санации практически завершена, и, если он будет утвержден на собрании кредиторов, которое состоится в июле, кредиторскую задолженность удастся погасить в течение 1–1,5 лет. В частности, план предусматривает продажу части площадей «Славутича» (общая площадь предприятия 54 тыс. кв. м). Однако, как подчеркнул управляющий санацией, пока не совсем понятно, каким образом кредиторы смогут продать цеха «Славутича». Ведь контрольный пакет акций предприятия консолидирован в государственной собственности, а согласно нашему законодательству ее запрещено продавать за долги. «Сейчас наши юристы изучают этот вопрос и надеются найти компромиссное решение», — пояснил Владимир Татиенко.